69 задержанных в Петербурге: требовали расследовать загадочную смерть водителя

Здесь и сейчас
23 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Несколько десятков человек были задержаны сегодня во время несанкционированной акции в центре Петербурга. Собравшиеся требовали объективного расследования инцидента, которые произошел на петербургской кольцевой дороге неделю назад. 

37-летний Григорий Кочнев погиб при странных обстоятельствах сразу после ДТП – якобы он покончил с собой. Впрочем, эту версию многие считают несостоятельной. Как проходила сегодняшняя стихийная акция протеста, расскажет наш собственный корреспондент в Петербурге Анатолий Бузинский.

Бузинский: Дело Григория Кочнева стало одним из самых обсуждаемых в Петербурге, особенно в социальных сетях. В настоящее время к группе Вконтакте присоединилось уже более 7 тысяч пользователей, поэтому ОМОН и полиция города сегодня готовились на все 100%. Они ожидали аналог московской Манежки, народного схода активистов национального толка, агрессивного по своему характеру. По всему городу припаркованы автозаки, на каждой станции метро дежурят дополнительные наряды полиции, но сильный мороз, возможно, не позволил выйти всем желающим. Поэтому на пионерской площади около ТЮЗа были задержаны только 69 человек. С одной из задержанных нам удалось пообщаться.

Дина Гарина, представитель политической организации «Национальные демократы»: Мы подошли с соратниками в 12 часов, было около 15 человек сначала, подошли родственники убитого, затем стали требовать какие-то объяснения, но бесполезно. Никаких лозунгов, транспарантов не было. Просто люди спокойно пришли, стояли, молчали, надеялись, что хоть кто-то что-то объяснит по поводу этого убийства. Потом уже стали люди подходить, было около ста человек. В итоге люди решили поехать в Следственный комитет, потребовать уже у здания какого-то объяснения. В этот момент ОМОН захватил нас в кольцо и стали рассаживать по автобусам. Было три автобуса. Отвезли по отделениям.

Встречу организовывали друзья погибшего. Они, конечно, были в шоке от официальной версии. Следственный комитет заявляет, что 17 декабря 37-летний автомобилист во время конфликта покончил жизнь самоубийством. «Вышел из автомобиля, достал нож и нанес себе пять ударов в грудь». Родственники и друзья погибшего так же, как и большинство пользователей в интернете, этой версии не верят. Накануне в пресс-службе Следственного комитета заявили, что дело о самоубийстве уже переквалифицировали в убийство. В СМИ появилась информация о том, что в деле появился новый фигурант – 35-летний заместитель начальника СИЗО №6 Алексей Зонов. В его машину якобы врезался Кочнев, после чего произошел конфликт.

Лобков: Есть уже подозреваемый? В сообщениях информационных агентств фамилии второго человека нет.

Бузинский: Родственники сейчас разыскивают очевидцев ДТП. Из тех свидетелей это несколько представителей жителей Дагестана и неназванные чиновники. Они являются только свидетелями. Сегодня появился еще заместитель начальника СИЗО Алексей Зонов. Произошла какая-то авария, ДТП, на этом фоне завязался конфликт.

Лобков: Этот Зонов был водителем той самой машины, с которой столкнулся Кочнев?

Бузинский: Да. Подробности неизвестны. Петербург в интернете очень активно обсуждает эту проблему, они готовы выходить на следующей неделе на 9 и 40 дней. Семья потерпевшего просит всех на КАД.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.