60 земельных участков в Москве отдадут РПЦ

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Советник мэра Москвы Владимир Ресин предложил построить парламентский центр, где будет размещаться и Госдума, и Совет Федерации, в районе поселка Коммунарка в Ленинском районе Подмосковья. Помимо этого, в Москве может появиться около 600 новых храмов.

В интервью «Российской газете» Владимир Ресин рассказал, что принятая ранее программа возведения в столице 200 православных храмов не решит проблему нехватки церквей. Для достижения среднероссийского показателя необходимо построить еще 591 храм к уже существующим 300. При этом Ресин отметил, что на реализацию этих планов потребуется лет десять, не меньше, так как построить нужно «не просто здание и колокольню, а с воскресной школой, местом, где можно заняться хоровым пением... Словом, все для того, чтобы дорога к храму больше не зарастала никогда».

Накануне Ресин был приглашен патриархом Кириллом на работу в должности его советника по строительству. Ранее Ресин призвал активно жертвовать на так называемую «программу-200, по строительству храмов» и внес свою лепту в 150 тыс. рублей. Храмы планируется возводить только на пожертвования прихожан.

Архитектор Сергей Ткаченко предположил, что с учетом расширения Москвы земли на новые церкви найти будет легче, но другой вопрос – будут ли они так востребованы. Также Ткаченко рассказал, как могут использоваться вновь выделенные гектары.

Ткаченко: Почему делаются храмы? Под храм выделяется большая территория, она передается в бессрочное пользование церкви, патриархии. Там делаются хозяйственные постройки. До революции, как вы прекрасно понимаете, церковь была в России одним из самых крупных хозяйствующих субъектов, если не самым крупным, за счет того, что у нее была собственность – не только монастыри, а заводы, школы, земли. С них, собственно, церковь и питалась. Может быть, сейчас могут пойти по этому пути – передавать земли церкви, с которых она будет брать средства для своего существования. В уставе церкви это написано. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с патриархом Кириллом пообещал выделить 60 земляных участков под строительство храмов. Еще при экс-мэре Лужкове патриарх просил выделить под строительство православных церквей 200 земельных участков.

Тогда экс-мэр поддержал идею массового производства храмов так называемого «модульного типа», которые не будут занимать много места и стоить недорого – около $2 млн. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.