«За цензуру в интернете те, кто им не пользуется»: «Левада-центр» об отношении россиян к информации

Здесь и сейчас
14:32, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

60% россиян выступают за цензуру в интернете. Это выяснили социологи из «Левада-центра». При этом треть опрошенных полагают, что запрет доступа к интернет-ресурсам может использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы.

Интересно, что россияне стали меньше доверять телевидению. Этому источнику информации верят 56% респондентов, в июле их было на 5% больше. В то же время не доверяют телевидению 41% опрошенных, летом во время опроса таких было меньше.

В то же время доверие к информации из интернета растет. Ему верят 37% россиян, это больше, чем несколько месяцев назад. С чем связано растущее недоверие к телевидению, и почему стали больше верить интернету, спросили у социолога «Левада центра» Дениса Волкова.

По словам социолога, россияне все же в большинстве зависят от телевизора: «Можно не доверять телевидению, но полностью от него зависеть»

«Когда нет альтернативы, то картинка из телевизора доминирует», — отмечает Волков. Также эксперт указывает, что молодежь меньше других использует интернет как источник информации, а за цензуру выступают те, для кого интернет не является местом поиска новостей. Волков обращает внимание, что наибольший запрос на альтернативную информацию заметен в крупных городах: чем больше город, тем больше запрос на новости. Основные потребители информации, в этом случае — люди средних лет.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.