60% москвичей хотели бы "перестрелять взяточников"

Здесь и сейчас
23 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Каждый третий россиянин иногда испытывает желание всех перестрелять. Таковы данные опроса института социологии, которые представлены в докладе "20 лет реформ глазами россиян".

Примерно столько участников исследования желают перестрелять "взяточников и спекулянтов". В Москве доля тех, кто постоянно испытывает такое желание, еще выше: она достигает 60%. В докладе отмечается, что большинство россиян считают сложившуюся в стране ситуацию несправедливой, а также боятся "беспредела и разгула преступности". 15% участников опроса, называющих себя русскими, согласились с тезисом о том, что "Россия должна быть государством русских людей", и каждый третий выразили желание, чтобы у русских жителей страны было больше прав, чем у представителей других этнических групп. 70% людей, назвавших себя русскими, признали, что испытывают неприязнь к людям других национальностей, и каждый второй одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.

Сотрудник Института социологии Владимир Петухов рассказывает об итогах опроса.

Изюмская: А какое-то объяснение такому негативному настрою россиян существует?

Петухов: Мне кажется, что из 300-страничного доклада вы почему-то выбрали только негативные моменты. На самом деле, наш доклад был посвящен 20-летию реформ и тому, как россияне оценивают эти реформы. Что касается тех вопросов, которые вы задавали, там на самом деле их много, с каждым надо разбираться в отдельности. В отношении готовности расстрелять, вы же понимаете, что это фигура речи. Речь идет о действительно росте агрессивных настроений в нашей среде, особенно среди молодежи. Что касается национального вопроса, то здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда нерешаемые социальные проблемы трансформируются в межнациональный конфликт и в межнациональную рознь. Часто это лишь форма выплеска недовольства. То есть улица безъязыкая, она не имеет своих идей, лозунгов. Национальные лозунги – самые простые, доступные для самого примитивного человека. Я бы предостерег вас и ваших зрителей от того, что они бы рисовали такую одностороннюю картину. Во-первых, число россиян, разделяющих идею «Россия для русских» не превышает обычно 12-13%, это примерно столько же, сколько в любой европейской стране, граждан, националистически ориентированных. Что касается позиции по поводу того, что Россия – большая страна, но русские должны иметь больше прав, это, в основном, так называемые мягкие националисты, которые исходят из того, что приезжие не всегда, особенно с ближнего зарубежья и некоторых регионов России, не стремятся следовать тем правилам и установкам, которые существуют в российском обществе, не более того. На самом деле, россияне достаточно терпимы в этническом отношении. И, как мы видим, если стычки и происходят, они носят эпизодических характер, и каких-то пока еще массовых столкновений не наблюдали. То, что было на Манежной площади зимой прошлого года, по некоторым оценкам, это все-таки не было в чистом виде выступление какой-то националистической молодежи, тут подогрев какими-то фашистскими, националистическими лозунгами. В общем, очень сложное переплетение факторов и обстоятельств. С каждым из них надо разбираться в отдельности, но рисовать картину, что Россия заражена какой-то болезнью этнофобии, было бы явным преувеличением.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия