60-летний Путин разрешил чиновникам служить до 70 лет

Здесь и сейчас
2 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин в праздничные дни подписал законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О государственной службе». Теперь чиновникам можно будет занимать свои посты до 70 лет.

С подробностями – Дмитрий Еловский.

Еловский: Средний возраст членов правительства со временем становится все меньше. Еще два года назад Дмитрий Медведев, находясь на посту президента России, подписал закон, который сокращает предельный возраст пребывания на гражданской службе с 65 до 60 лет. Закон Путина фактически отменяет эту меру. Среди более возрастных госдеятелей находится, например, секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. В этом году ему исполняется 68 лет. Главе службы внешней разведки Михаилу Фрадкову сейчас 62 года. А на год младше его секретарь Совбеза Николай Патрушев. Среди других долгожителей есть и Евгений Муров – глава ФСО. В минувшем году ему исполнилось 67 лет. В ближайшем окружении президента среди его помощников также есть те, кто приближается к пенсионному возрасту. Например, господин Фурсенко, которому 63 года или Юрий Ушаков, которому 65 лет. Теперь у этих чиновников есть еще несколько лет до момента, когда они должны будут оставить свои посты. Впрочем, средний возраст высших государственных служащих неуклонно понижается. Сейчас средний возраст членов правительства – 48 лет. А в Политбюро времен Бреженева – был 69 лет. Так, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвид Пельше  родился еще в  XIX веке. На момент окончания своей госкарьеры ему был 81 год. Михаилу Суслову – еще один из долгожителей – было 80 лет. Первый зампред Совета министров Николай Тихонов закончил свою работу в возрасте 75 лет. Но самым молодым членом того Политбюро был Михаил Горбачев. Начиная с 1990-х, годов взят курс на омоложение власти. В постсоветской России Ельцина едва ли не самым возрастным министром становится Евгений Примаков. На момент значения главой МИДа в 1996-м ему идет уже 67 год. В то время самым молодым министром был глава министерства внешних экономических связей Сергей Глазьев – в 1992 году, когда он возглавил это ведомство, ему было всего лишь 31 год. Со временем министр, да и просто чиновник молодел. Президент, который когда-то входил в число самых молодых лидеров наций, в минувшем году отметил 60-летие. Вместе с ним постарели и его боевые друзья, с которыми он когда-то делал карьеру в силовых органах. Это, прежде всего, господин Фрадков, и Муров, и Патрушев.

Политолог Станислав Белковский считает, что повышение максимального возраста чиновников должно положительно сказаться на эффективности государственной машины.

Станислав Белковский, политолог: Чиновников в России, с одной стороны, много, с другой стороны, мало. Их много, потому что очень выгодно быть чиновником и все хотят ими стать, чтобы зарабатывать неформальные деньги. Квалифицированных бюрократов, которые, по крайней мере, разбираются в документообороте и могут поставить на бумажку исходящий или входящий номер, почти нет. И все эти люди старшего поколения. Чиновники молодого поколения умеют только воровать, а бумажки оформлять и понимать, как устроен госаппарат, могут только старики.

Ни один закон России не предусматривает максимального возраста для главы государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.