60 человек в минуту. С какой скоростью можно приложиться к Дарам волхвов

Здесь и сейчас
13 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередь к Дарам волхвов в последний день их присутствия в храме Христа Спасителя, сократилась почти втрое – около 10 тысяч человек сейчас стоят на улице в ожидании поклонения христианской святыне. 

О том, как прошла эта неделя и чего ожидают люди возле храма Христа Спасителя сегодня – в материале Карины Орловой.

Орлова: Итак, по предварительным оценкам, с 7 января – когда в Москву с горы Афон привезли золото, ладан и смирну, почти 260 тысяч человек поклонились Дарам волхвов. В предыдущие дни ежедневная очередь достигала 35 тысяч человек и 10 часов ожидания.

Сегодня, как сообщают в пресс‑службе оргкомитета принесения святыни, паломники стоят в очереди по 5‑6 часов. На вопрос о причинах сокращения желающих приложиться к Дарам, организаторы отвечают, что, во‑первых, верующие прислушались к призыву не создавать ажиотаж. А во‑вторых, была выработана оптимальная схема подхода паломников – со скоростью 60 человек в минуту. То есть на поклонение Дарам волхвов у одного человека уходит примерно 1 секунда. Сейчас вы можете увидеть, как графически выглядит эта схема в 15‑секундном отрезке времени.

Тем не менее, желающих приложиться к святыне хотя бы на секунду не отпугивают ни очереди, ни погода – сегодня в Москве сильный снег. ДОЖДЬ расспросил людей, которые стоят в очереди к храму, какие еще святыни они хотят увидеть в Москве, которым они готовы были бы поклониться.

А если сравнивать очереди за Дарами волхвов с еще одним великим стоянием – за поклонением Поясу Богородицы, который привозили в Москву в 2011 году, то сегодня цифры намного ниже. За 10 дней, которые Пояс находился в храме Христа Спасителя, ему поклонились около 1 миллиона человек. За неделю нахождения Даров волхвов в столице, их посетили и посетят, считая сегодня, около 280 тысяч человек. Объявленные часы работы храма в эти дни – с 8 утра до 22 часов, но в реальности он закрывается за полночь, и к дарам пускают всех паломников из очереди. Те, кто и сегодня не успеют, могут последовать за святыней в Санкт‑Петербург – с завтрашнего дня и до 17 января Дары волхвов будут выставлены там в Новодевичьем монастыре.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.