5 радостей жизни, которые вернутся к россиянам вместе с зимним временем

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Переход на зимнее время в России вернут после Олимпиады. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 20 января, а перевести стрелки часов было бы логично осенью. Об этом агентству ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. О том, как собираются отменить одно из ключевых решений Дмитрия Медведева, принятое им на посту президента,  и о том, какие радости жизни вернутся  к россиянам вместе с зимним временем, в материале Карины Орловой.

Орлова: На этот раз собираются не просто совершить перевод стрелок на час назад —  по словам Сергея Калашникова, законопроект разработан с учетом различия поясного времени. И этот документ не имеет ничего общего с предыдущими поверхностными законопроектами, написанными для пиара, и является, по сути, аналогом постановления правительства, сказал депутат. С момента отмены перехода на зимнее время прошло два года – напомню, инициированный Дмитрием Медведевым закон был принят в июне 2011 года. Тогдашний президент объяснил свое решение заботой о биоритмах человека и количеством удоев у несчастных коров.

В качестве экономического эффекта – помимо увеличения молочного производства, – предполагалась значительная экономия потребления электроэнергии. Но вот зимой прошлого года Минэнерго отчиталось перед правительством – экономия электроэнергии от отмены перехода на зимнее время составила 0,45%. Граждане оказались массово недовольны инициативой Дмитрия Медведева, как показали соцопросы, хотя объем производства молочной продукции в 2012 году действительно вырос – на 8% в годовом исчислении.

Зато экономические потери от отмены перехода на зимнее время имели более выраженный эффект. Так, например, разница во времени между Москвой и Лондоном увеличилась с трех до четырех часов. В результате сократился объем торгов на биржах – по утрам совершать крупные сделки стало практически невозможно. Что касается торгов с США, то совместное время с американскими биржами сократилось до 15 минут.

Аналитики «Блумберга» считают, что отмена зимнего времени снижает ликвидность акций, обращающихся на ММВБ, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны. Неудобно теперь работать не только брокерам, рабочий день которых увеличился до 12 часов, – бизнесу стало сложнее вести дела с Европой.

Увеличение разницы во времени с западным миром нанесло удар не только по брокерам и бизнесменам, но и по футбольным болельщикам. Если раньше трансляции матчей, например, Лиги чемпионов начинались в 22:45 по Москве, а заканчивались около часа ночи, что было не совсем удобно, то теперь, с началом в 23:45 и финальным свистком почти в 2 ночи стало совсем плохо, жалуются футбольные фанаты и спортивные журналисты.

Пострадают от отмены зимнего времени и болельщики в Европе, Великобритании и США – те, кто будут смотреть трансляции Олимпийских игр в Сочи. МОК даже намекал российскому правительству, что хорошо было бы перевести стрелки на час назад. И особенного сопротивления со стороны чиновников МОК не встретил – но все уперлось в телевизионные рекламные контракты. Возможные неустойки в оргкомитете игр в Сочи оценили в 300 миллионов долларов и идею МОК не поддержали.

И вот теперь депутаты могут вернуть россиянам и биржевые торги, и бизнес с западом, и футбол, и, конечно, здоровье и хорошее самочувствие. Так, например, по данным исследования, опубликованном в журнале Current Biology,  пробуждения задолго до рассвета и вообще жизнь не по солнцу ведет в ожирению, диабету, проблемам с сердцем, в том числе к ишемии и инфаркту, а также увеличивает риск заболевания раком. О необходимости возврата к переходу на зимнее время несколько раз говорил Владимир Путин, правда, политологи связывают эти заявления не с заботой о часовых поясах, а с желанием нанести очередной удар по Дмитрию Медведеву. Что произойдет, по всей очевидности, после Олимпиады в Сочи.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.