$5 млрд на утиные гениталии

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пять миллиардов долларов – на изучение гениталий уток. В Соединенных штатах свои Навальные и Гудковы. Блогеры выяснили, на что Национальный научный фонд тратит государственные деньги.

Среди исследований, которые спонсирует бюджет, например, такие: как ведут себя креветки в воде с разной степенью насыщенности кислородом? Нападает ли гремучая змея на белку, если та не машет хвостом? И, наконец, как утроены утиные гениталии.

Об ученом скандале рассказал обозреватель медиакомпании VoA Игорь Рискин.

Рискин: Это такой довольно смешной, на первый взгляд, спор, однако у него могут быть несмешные последствия, поскольку речь идет о государственном финансировании. Масла в огонь подлила биолог по имени Патрисия Бреннан. Это она изучала и изучает до сих пор орган размножения уток. В частности, ее очень интересовал вопрос, почему объект ее научного интереса у селезня такой причудливой формы – в виде штопора. И для того, чтобы ответить на этот вопрос и, видимо, на какие-то сопутствующие вопросы, она получила в виде грантов 385 тыс. долларов. Пример, который вы привели про креветок, - это же не просто выяснить, как креветка чувствует себя в воде с разной степенью насыщенности кислородом. И чтобы это выяснить, креветкам построили специальные беговые дорожки – такие маленькие беговые дорожки, точные копии тех, на которых, может быть, и вы занимаетесь вечерами в спортзале. Креветку ставили, смотрели по тому, как она своими лапками активно перебирает, можно было понять, как она себя чувствует. Или, например, белки перед гремучими змеями: машет белка хвостом, не машет хвостом. Ни одна живая белка не согласилась принять участие в исследовании, как вы догадываетесь, поэтому пришлось построить специальных робобелок, белок-роботов. Их запускали к гремучим змеям. Это звучит довольно забавно, но все это выливается в немалые суммы, которые жертвует, в том числе, Национальный фонд науки. И тут возникает такой, этический в какой-то мере, спор. Задают вопрос: если такие исследования, достаточно причудливые, на которые никто не дает денег, должно ли правительство их финансировать? Фонд считает, что должно. Многие консервативные и политики, и эксперты считают, что совершенно недопустимо тратить деньги налогоплательщиков на подобного рода исследования. На это биологи и вообще ученые говорят, что ничего эти консерваторы не понимают в науке, иногда, чтобы сделать какое-то глобальный научный вывод, нужно начинать  с таких, на первый взгляд, нелепых мелочей. Вы сами можете ответить на эти этические вопросы, которые возникают в ходе этого спора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.