5 млн долларов на бронежилеты, приборы ночного видения и боеприпасы. Как Киев ведет бои на юго-востоке и как ему помогут

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ростовской области губернатор Василий Голубев ввел режим чрезвычайной ситуации в приграничных с Украиной территориях. Российские власти объясняют это потоком беженцев с Востока Украины, где продолжаются боевые действия. Ночью бойцы Луганской народной республики захватили военную часть Нацгвардии. В Славянске, по некоторым данным, украинские военные разбомбили водопровод.

Петр Порошенко в Варшаве встретился с американским президентом Бараком Обамой.  Американский лидер пообещал Киеву свою поддержку, а также призвал другие страны оказать Украине  всестороннюю помощь, в частности обучить украинских военных и милиционеров эффективно выполнять свои обязанности на востоке страны, где вот уже несколько месяцев идут боевые действия. Также Обама заявил, что «международное сообщество должно добиться того, чтобы Россия больше не  могла оказывать поддержку сепаратистам  на Украине». Избрание Порошенко президентом Барак Обама назвал «мудрым выбором» Украины.

На востоке Украины, в Луганске, тем временем, после 10 часов штурма так называемые ополченцы самопровозглашенной республики, их было несколько сот человек,  взяли штурмом часть патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины. По словам очевидцев, во время атаки использовали пулеметы, гранатомёты и минометы. Полностью уничтожен автопарк и штаб части.

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики военную часть в итоге заняли. Бойцы национальной гвардии вынуждены были сдаться, когда им уже просто нечем было отстреливаться. На помощь им никто не пришел. В пресс-службе национальной гвардии сообщают, что личный состав передислоцирован в безопасное место.

Но имеются кадры, которые подтверждают другую версию. Мы видим разоруженных и переодетых в гражданское военнослужащих, которые с вещами и под контролем так называемых ополченцев покидают часть. Власти Луганской народной республики заявили, что разоруженных военных отправили по домам. Что касается потерь, национальная гвардия сообщает о троих раненых со своей стороны и о шести убитых со стороны штурмовавших.

Фотограф Сергей Пономарев, который сейчас находится в Луганске, рассказал в эфире «Дождя», что сегодня ночью повстанцам сдалась даже не одна, а сразу две украинские части.

Не спокойно и в Донецкой области. Украинская авиация снова наносит удары по окраинам Славянская. Из города приходят новости о прорванном водопроводе, которые из-за боевых действий никто чинить не собирается. Славянск в ближайшее время может остаться без воды.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины уже не исключают, что военное положение на территории Донецкой и Луганской области введут сразу после инаугурации Порошенко, то есть уже в эти выходные.

Пять миллионов долларов на бронежилеты, приборы ночного видения и на средства связи для украинских военных пообещал выделить Вашингтон. В субботу на торжественную  церемонию Петра Порошенко в украинскую столицу точно прибудут президенты Польши и Литвы Бронислав Коморовский и Даля Грибаускайте, американский вице-президент Джо Байден и президент  Европейского  Совета Герман Херман ван Ромпей. Факт получения приглашения подтвердили и в Минске, в администрации Александра Лукашенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.