£50 тыс за русского шантажиста

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Британский бизнесмен обещает 50 тысяч фунтов тому, кто сломает руки русскому шантажисту. Известный британский бизнесмен, литератор и телеактер Дункан Бэннетайн пообещал £50 тысяч или $82 тысячи за то, чтобы найти и избить неизвестного пока россиянина. Этот неизвестный угрожает дочери Бэннетайна. Об этом сегодня пишет газета Times. Угрозы шантажист пишет в Twitter. Созывать добровольцев-мстителей англичанин начал после того, как получил угрозы доставить Холли серьезные неприятности, если вымогатель не получит £ 35 тысяч. Это письмо пришло из России от человека по имени Юрий Васильев (Yuri Vasilyev). 

"Я предлагаю £ 25 тысяч вознаграждения за поимку труса, который называет себя @YuriVasilyev. Я удвою эту сумму, если ему сломают обе руки. Между прочим, я настроен серьезно. Я думаю, что он находится в Москве", - написал Бэннетайн на своей страничке в Twitter. Когда его спросили в Twitter о том, что такое предложение может привести самого миллионера за решетку, Бэннетайн ответил: "С радостью проведу время в тюрьме". Позже Бэннетайн все-таки стер первоначальный твит и заменил его другим предложением: £ 30 тысяч за информацию, которая поможет задержать господина Васильева. "Полиция Дарема подтверждает, что Дункан Бэннетайн сообщил нам о нескольких сетевых письмах с угрозами в адрес члена его семьи. Как оказалось, они приходят с электронного адреса, зарегистрированного в России. Мы проверяем достоверность этих угроз", - говорится в заявлении полиции графства. До сих пор мало кто знал имя этой английской, как выяснилось знаменитости. Бэннетайн оказывается, владеет спортивными клубами и занимается гостиничным бизнесом, а также написал несколько популярных книг. Среди них: "Проснись и измени свою жизнь, "Как лучше распорядиться своим временем" (How to be Smart With Your Time). Кроме того, Бэннетайн снимается в популярном сериале Би-би-си "Логово дракона".  

Реально ли найти человека, зная его IP-адрес, мы спросили у Максима Эмма, представителя компании "Информзащита".

Погребижская: Как получить те деньги, которые обещает за сломанные руки Дункан Бэннетайн, как найти человека по IP?

Эмм: Я думаю, что фактически возможны два варианта. Первый вариант, он официальный, то есть через запросы в спецслужбы, в органы правоохранительные, которые имеют возможность обратиться официально к оператору, мобильному оператору, к интернет-оператору и запросить информацию, с какого адреса в такое-то время были такого рода обращения. Но опять же, обычный человек это сделать не сможет, чтобы получить эти деньги.

Погребижская: Обычный человек не сможет, а кто сможет?

Эмм: Смогут правоохранительные органы, прокуратура, например. Если заведется по факту угрозы уголовное дело, то такого рода вещи установить можно. Но как бы прокуратура вряд ли будет претендовать на выигрыш, она все-таки защищает закон.

Погребижская: Вы сказали, есть еще вариант?

Эмм: Второй вариант: если на самом деле эти люди, человек из России, и он работает с сообщниками, которым, скорее всего, захочется получить эти деньги, то они его могут просто сдать и таким образом получить эти деньги.

Погребижская: А если он один?

Эмм: Если он один, ну, обычно такие люди все-таки общаются в неформальной тусовке, возможно, это не в первый раз, когда он такого рода вещами занимается. Я думаю, что есть люди, которые знают о том, кто это на самом деле сделал и при желании они его могут сдать, в принципе, на них и рассчитано, скорее всего, это предложение.

Погребижская: Понятно, что или сообщники, или прокуратура, но, скажем, люди, которые обладают такими хакерскими знаниями, что называется, продвинутые в этой области компьютерно-сетевой, вот они могут по IP вычислить, где этот человек живет?

Эмм: В принципе, да. Они могут взломать Twitter-аккаунт, если они узнают, кто это все-таки был, и после этого уже посмотреть, кто на этот аккаунт откуда заходил и проследить такого рода действия. Например, заразить его компьютер каким-либо специальным кодом, дальше понять, где этот человек находится. Но это намного менее вероятно, чем тот случай, когда его сдают сообщники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.