50 лет тюрьмы за преступление против человечества

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший диктатор Либерии Чарльз Тэйлор сегодня был приговорен к 50 годам тюрьмы. Его дело рассматривал специальный суд в Гааге. Впервые в истории международного правосудия удалось посадить за решетку бывшего главу государства.

Тэйлора признали виновным по 11 пунктам обвинения. Среди них: подстрекательство к убийствам, изнасилованиям, терроризму, использованию детей в военных действиях и использованию рабского труда. Подробнее о том, чем еще известен Чарльз Тэйлор, расскажет Егор Низамов.

Низамов: В Либерии, которой когда-то правил Чарльз Тэйлор, сегодняшнего приговора ждали уже пять лет. Бывшего диктатора удалось поймать только в 2006 году на территории Сьерра Леоне. Это случилось после того, как в Либерии к власти пришла нынешний президент — Элен Джонсон Серлиф.

Ирония в деле Чарльза Тэйлора заключается в том, что его не обвиняли в тех злодеяниях, которые он совершал сам. А обвиняли в содействии и подстрекательстве к преступлениям. Другими словами, он получил приговор за то, что под его командованием либерийские боевики вели длительную кампанию террора в Либерии и соседней Сьерра Леоне.

У него во многом типичная биография африканского диктатора. Тэйлор получил образование в США, в университете Бентли. И когда он вернулся после этого в Либерию, он даже получил место в правительстве президента Сэмюэля Доу. Но Тэйлора вскоре поймали на хищениях, он бежал в Америку. Там его отправили в тюрьму, но он снова бежал и решил пойти по пути военного. В этом Тэйлору в 80-х гг. очень помог бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи. С его благословения и на его деньги Чарльз Тэйлор позже начал в Либерии вооруженное восстание. С этого там началась гражданская война.

Это была война всех против всех. В ней участвовали сразу несколько группировок, и одной из них удалось прославиться. В сентябре 1990 года весь мир облетели кадры казни президента Самюэля Доу.

Его заманил в ловушку Принс Джонсон, который после этого стал соратником повстанца Тэйлора. На видео Джонсон спокойно пьет пиво, в то время как на его глазах Доу пытают, отрезают ему части тела, а потом убивают. В отличие от Чарльза Тэйлора, Принс Джонсон сейчас на свободе. Он пастор и вместе с этим сенатор в Либерии.

После свержения Доу Тэйлор стал президентом. Он не стал провозглашать себя лидером страны, а устроил выборы, на которых его лозунгом была фраза «Он убил моего папу, убил мою маму, я голосую за Тэйлора». У власти он продержался шесть лет, попутно управляя отрядами боевиков в Сьерра Леоне.

С его именем связаны еще известные «кровавые бриллианты»: Тэйлор загонял людей в рабство, чтобы они добывали ему алмазы. Он эти камни продавал и на вырученные деньги покупал еще оружия. В общей сложности в тех войнах, которые Тэйлор помог развязать, погибли от двухсот до четырехсот тысяч человек и еще бесчисленное количество было ранено.

Прокуроры на суде в Нидерландах утверждали, что преступления Тэйлор совершал не из-за идеологических убеждений, а просто из алчности и жажды власти.

Тем не менее, в Либерии до сих пор есть множество сторонников Чарльза Тэйлора. На последних выборах президента лидером страны едва не стал человек, который хотел предоставить Тэйлору шанс вернуться на родину и стать фермером или политиком. Но после сегодняшнего вердикта ждать возвращения диктатора уже не приходится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.