50 губернаторов стоят в очереди на переизбрание. Кому Путин позволит остаться

06/05/2014 - 22:24 (по МСК) Павел Лобков, Мария Макеева

«Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю Вам успехов» - с такими словами президент Путин сегодня отправил в досрочную отставку главу Калмыкии Алексея Орлова, проработавшего в этой должности почти 4 года. 

Орлов сам обратился к главе государства с просьбой об освобождении от обязанностей,  в таком случае в Калмыкии проведут досрочные выборы главы республики в сентябре.

Своё желание идти на досрочные выборы Орлов на встрече с Путиным объяснил желанием «сохранения социально политической, экономической стабильности», что в переводе с бюрократического означает желание остаться во главе региона.

Подобной же тактикой – пойти на досрочные выборы, чтобы не дать времени конкурентам – воспользовалась и мурманский губернатор Марина Ковтун. Накануне она также встретилась с Путиным и также объяснила своё желание «пойти на выборы в сентябре 2014-го года и заручиться поддержкой своих земляков».

Подобную тактику губернаторов обсудили с политологом Михаилом Виноградовым, президентом фонда «Петербургская политика».

Макеева: Вот смотрите: публикация в газете «Коммерсантъ» 29 апреля, очень похожий диалог в плане выражений и благожелательности тона, но результаты разные. Губернатор Пермского края Виктор Бассаргин пришел к Владимиру Путину и попросил разрешения пойти на досрочные выборы, на что глава государства ему и говорит очень по-доброму и откровенно, как охарактеризовал это Бассаргин: «Не дергайся, Виктор Федорович», и дальше пояснил, что не видит необходимости сейчас в пожарном порядке идти на выборы. Внимание, вопрос: а) остальные задергались; б) им никто не советовал не дергаться, а полностью удовлетворили их просьбы или вопросы.  Означает ли это, что дни Бассаргина на посту губернатора сочтены?

Виноградов: Дергаются более-менее все, и число желающих пойти на досрочные выборы губернатора традиционно достаточно велико. Пожалуй, сенсацией было обнародование этого диалога Бассаргина и Путина, и это выглядело как сигнал, что не всем, кто просится, будет позволено идти на досрочные выборы, и не надо искать сигналы, логику, знаки, что Орлову в Калмыкии разрешили, значит, мне тем более разрешат.

Действительно, достаточно большая группа губернаторов просится на выборы досрочные в расчете, в том числе, воспользоваться повышением рейтинга федеральной власти, которое произошло после крымских событий. Кому-то дадут, кому-то – нет. Как обычно это всегда это малопрозрачный процесс. Можно вспомнить, что первому в свое время дали рязанскому губернатору Ковалеву. За какие заслуги, в принципе, осталось до сих пор большой загадкой. Второй опыт Сергея Собянина на выборах мэра Москвы был противоречив. Мы помним кампанию по выборам мэра Москвы, и она оставила, безусловно, пятно на мундире Сергея Собянина. Но сейчас просятся многие, и еще человек пять, фамилии уже звучат, кому разрешат.

Лобков: Валерию Шанцеву разрешили, по-моему.

Виноградов: Нет, пока три – Якутия, Калмыкия и Мурманск, ждут многие, что пойдет Шанцев, и еще несколько регионов звучит. Вторая интрига, которая здесь есть – а кого уберут, и будут двигать новых кандидатов. Говорят о Красноярске, Брянске, о Твери, разные слухи из Новосибирска. До конца июня нужно все эти решения провести, чтобы в сентябре на выборы шел новый или старый кандидат.

Лобков: А для чего это нужно? Многие связывают это с тем, что сейчас высокий рейтинг у власти, всей власти, поэтому на этой крымской волне хорошо было бы пригнуть в новый срок до возможного экономического кризиса.

Виноградов: В прошлом году тоже говорили, что будет кризис, поэтому разрешите нам баллотироваться, на что власть отвечала, что если мы вам позволим баллотироваться в 2013, то следующие выборы будут в 2017-2018, а мы должны разгрузить год президентских выборов от губернаторских кампаний. То есть просятся каждый год, и каждый год кому-то в итоге разрешают. В этом году разрешат большему количеству. Здесь отчасти сюрприз в том, что федеральная власть готова делиться своим крымским рейтингом с губернаторами. До сих пор казалось, что никому не будет позволено, кроме центральной власти, этим рейтингом пользоваться. Прецеденты появились.

Макеева: Кто будет крымским губернатором? Будут же выборы.

Виноградов: Я думаю, что вопрос власти в Крыму, в Севастополе более-менее считается решенным. И здесь никаких сюрпризов не ожидают, гораздо интереснее те 18 старых регионов, где будут выборы.

Макеева: То есть пойдет Аксенов, который сейчас и.о., вы это имеете в виду?

Виноградов: Сюрпризы встречались, по тому же Севастополю мы видели неожиданные интриги, по тому же Крыму есть достаточно серьезный конфликт Аксенова и Константинова, спикера Госсовета, есть конфликт вообще Крыма и Севастополя, это не секрет. Но я думаю, что в Крыму все пока более-менее параллельно и перпендикулярно.

Если брать старые регионы, те 18 регионов, где выборы должны быть, потенциально самая интересная ситуация могла бы быть в Горном Алтае, в Калмыкии и в Новосибирской области, потому что главы Алтая и Калмыкии относительно непопулярные губернаторы. И многое зависит от того, позволят ли их оппонентам пойти на выборы, и захотят ли они пойти на эти выборы. А Новосибирске мы видим паралич власти, который привел к победе Локтя на выборах мэра Новосибирска. И сегодня там ситуация до конца не устоялась.

Лобков: Сейчас опять же связанная история с тем, что Крым наш, что губернаторы как будто, это было две недели назад, начали соревноваться друг с другом. Как писала одна журналистка известная, кто первым нарядится в резиновые сапоги и пойдет помогать Крыму. Эта ситуация, когда от своих бюджетов губернаторы что-то должны будут отрывать в пользу Крыма, она может сказаться на выборах, на предпочтениях, на настроениях избирателей, на настроениях законодательных собраний?

Виноградов: Напрямую, наверное, нет, хотя, может быть, эмоциональная волна от Крыма несколько пойдет на спад, потому что любая эмоциональная волна всегда конечна. Мне кажется, итог и исход крымских и украинских событий, возможное влияние на настроение избирателей в другом. Так или иначе, за последние недели, смотря телевизор, они увидели, что границы допустимого широки, что можно бить милицию, что можно бунтовать, можно выбирать народных мэров, и иногда это приводит к изменению реальности. Поэтому я допускаю, что особенно в малых и средних городах, может пойти романтизация политики, вот как Пугачев в Пугачеве, они не просто соберутся на сход, но и народного мэра объявят. И как себя вести в этом случае федеральной власти, конечно, будет сложно, потому что объяснить, что это для Украины, у нас так быть не может, найти язык, которым это донести до избирателя в краткие сроки, будет достаточно сложно.

Лобков: То есть не только Майдан может быть заразителен, чего так боялись власти, но и антимайдан в восточной Украине так же может быть заразителен для многих?

Виноградов: Я бы не драматизировал, но напомню, что Майдан украинский первый, через несколько месяцев после него пошли волнения по монетизации льгот. Прямой связи, естественно, не было, но так или иначе определенная романтизация политики, ощущение, что протест может что-то изменить, у избирателей появилось. Сейчас такие риски существуют, но если они и будут, то только, конечно, на отдельных территориях.

Макеева: Сегодня Сергей Лавров в Вене произносит разные слова про то, что люди, да, идут на столкновения с представителями армии, силовых структур, но эти люди просто хотят, чтобы их услышали, они хотят участвовать в политической жизни страны.

Лобков: Фактически в Тверской области они могут решить то же самое.

Макеева: В таком случае это может сделать кто угодно.

Лобков: Не получается ли, что эта волна досрочных переизбраний делается для того, чтобы в обмен на ту услугу, которую предоставляет Путин, а именно переизбраться на крымской волне, пока еще все хорошо и пока еще все стабильно, в обмен на это держать в железных руках свой регион, не допускать будущих Пономаревых и Гиркиных в своих регионах?

Виноградов: Павел, отчасти да, но регионы все разные, и не везде возможна железная рука. Кроме того, чем большему количеству губернаторов дашь пойти на досрочные выборы, тем большее количество регионов окажется неготовыми, как это было во многом в Москве. То есть риск того, что ты разрешишь, а он не готов, конечно, существует.

Макеева: Насколько есть вообще осознание этой опасности, можно так назвать, можно назвать перспективы того, о чем мы говорим, этой восточно-украинской уже лихорадки, волны желания избрать народного мэра? Есть ли понимание, что такая перспектива может быть через какое-то время?

Виноградов: Я такого понимания не вижу, все-таки генералы готовятся к предыдущей волне. Никогда не знали, что будут сюрпризы на выборах мэра Москвы, сюрпризы появились. Поэтому если говорить о возможных неожиданностях и сюрпризах на этих региональных выборах, то я думаю, что как раз легализация протеста, разрушение представления, что плетью обуха не перешибёшь, и нет смысла куда-то выходить, это разрушение может в отдельных регионах сыграть, создать интригу.

Лобков: Ожидается ли большая очередь из губернаторов на досрочное переизбрание именно сейчас, чтобы успеть к 14 сентября, или этот список исчерпан и конечен?

Виноградов: Нет, очередь человек 50. Но я думаю, что 5, 10 – это предел, больше не позволят.

Лобков: А как это все решается? Губернатор подает некие сигналы в администрацию президента или администрация президента подает некий сигнал и вызывает губернатора, уже предлагая ему некое решение?

Виноградов: Губернаторы все более-менее подают сигналы, кто-то своим покровителям, кто-то в администрацию, по разным каналам, у каждого свои тропинки, и дальше получают какие-то ответы. Насколько я понимаю, и в Мурманске, и в Калмыкии не было сюрпризом, уже последний месяц знали, что там будут досрочные выборы. То есть сигналы и подмигивания получены были, что вам можно, а Пермский подождет.

Другие выпуски