500 тонн посылок простаивает на «Почте России» из-за указа Дмитрия Медведева

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жертвами коллапса стали, в основном, российские клиенты интернет‑магазинов.

Коллапс с посылками, который уже измеряются пятью сотнями тонн, возник, по мнению «Почты России», из-за недостаточного количества таможенников.

«Коммерсантъ» сегодня сообщил о письме, которое отправил глава «Почты России» Александр Киселев главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову. В нем он предложил вместе пойти к Владимиру Путину и просить его изменить ситуацию на таможне, так как дальше будет только хуже.

При чем здесь Медведев? В 2010 году, в бытность президентом, он подписал указ, сокращающий количество штатских госслужащих на 20 процентов. Под него то и попали таможенники, которые и не справляются с работой, говорят в «Почте России».

Елена Диденко, глава департамента информационной политики «Почты России»: Для того, чтобы разорвать порочный круг, который приводит к увеличению сроков доставки и, как следствие, к справедливому недовольству клиентов, генеральный директор «Почта России» обратился с официальным письмом к руководителю Федеральной таможенной службы, рассчитывая на координацию совместных действий для скорейшего выхода из сложившейся ситуации. «Почта Россия» выступила с предложением совместно обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вывести из-под действия требований указа об оптимизации численности таможенных инспекторов, осуществляющих  досмотр международной почты.

В таможне говорят, что письмо получили и согласны с ним. Однако о конкретных сроках, когда, например, «Почта России и таможенная служба обратятся к президенту, пока ничего неизвестно.

Наталья Семикина, пресс-служба Федеральной таможенной службы России: Да, мы действительно получили письмо от господина Киселёва, «Почта России». На данный момент это письмо находится на рассмотрении у наших структурных подразделений. В общем и целом,  мы согласны с предложением господина Киселёва, и прорабатываем, в том числе и свои предложения.

Сейчас оборот «Почты России» по итогам прошлого года почти 22 миллиона посылок, и доставки покупок из интернет-магазинов составляют 70 процентов всех посылок. И на фоне такого масштаба «Почта России» и таможня уже неоднократно ссорились. В 2011 году почтовики упрекнули в неготовности таможенников к приему посылок в санкт-петербургском Пулково. В ответ таможенная служба обвинила почту в неэффективности. Но сейчас, похоже, службы пришли к консенсусу, обвиняя Дмитрия Медведева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.