500 спартанцев: Михаил Прохоров создает партию, в которую не вступит

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Прохоров после трехмесячного молчания наконец-то решил объясниться. Бывший кандидат в президенты заявил о создании политической партии, правда, ни он сам, ни его сторонники вступать в нее не будут. Зато сам Прохоров будет баллотироваться в мэры Москвы.
Антон Желнов разбирался в планах Прохорова и его новой партии.

Желнов: Журналистов, пришедших на пресс-конференцию, поразило два факта. Первое – это оксюморон: в пресс-релизе Михаил Прохоров назван "рядовым лидером" партии, а второе - ни сам Прохоров, ни его ближайшие сторонники – гендиректор РБК ТВ Александр Любимов, лидер движения "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, мэр Ярославля Евгений Урлашов, мэр Тольятии Сергей Андреев – в партию вступать не собираются. А собираются 500 человек, преимущественно юристы, выдвигать которых будут региональные сторонники Прохорова из 60 регионов. Дальше эти 500 человек будут работать с молодыми региональными политиками. "Партия – сервис" - так выразился о ней Прохоров. Сервис – это продвижение активных, в том числе, беспартийных горожан в политику. 

Прохоров: Это ворота для гражданского общества, для лидеров, которые в реальной своей текущей работе получат доступ к избирательным участкам. Все люди, которые сегодня приступили, и те, которые поддерживают нас, они не будут являться членами партии. Каждый лидер – это работа.  

К партии много вопросов: непонятно, как будут отбирать новых молодых лидеров, насколько распространят практику проведения праймериз, легко ли быть зарегистрированным на выборах с помощью партии Прохорова. Пока ясно, что начнут с муниципальных выборов в городах с населением 500 тыс. В данном случае это выборы мэров и в местные заксобрания. Поскольку основная волна выборов придется на осень, партии создается аккурат к ним.
У Прохорова есть опыт поддержки региональных лидеров, например, Красноярский край, где бывший кандидат в президенты предложил выдвинуть кандидата от оппозиции и провести праймериз. Поддержал Прохоров и мэра Ярославля Евгения Урлашова. В создании принимает участие бизнесмен, глава сети "Связной" Максим Ноготков и сестра Прохорова Ирина. 

Ноготков: Я считаю, что нам надо развивать политическую конкуренцию, на мой взгляд для страны на сегодня важней задачи нет. Почему именно с Прохоровым, а не с кем-то другим? Потому что я, также как и он, считаю, что развиваться надо эволюционно. Я считаю, что надо использовать те легальные механизмы, которые сегодня есть. Я считаю, что надо участвовать в выборах. Я считаю, что надо искать новых лидеров.

Прохорова: Я думаю, попытка Михаила – это преодолеть нашу печальную традицию вождизма. В нашей стране долгая была традиция либо царизма, либо вождизма. Такой вождь, который ведет за собой колоссальные массы. А нужен вместо вождя лидер.  

Сам Прохоров не исключил, что через три года будет участвовать в выборах мэра Москвы. Правда, если его поддержит избиратель на праймериз. Видимо, Прохоров будет настаивать на перенесение красноярской практики и в Москву. На вопрос, поддержит ли ваша партия выдвижение на пост юриста Алексей Навального, Прохоров ответил: скорее нет, так как есть идеологические разногласия – призывы к революции, например. По мнению политолога Евгения Минченко, партия Прохорова - это имиджевый ход и имитация демократического процесса.
Участники пресс-конференции сразу по ее окончании отправились в офис ОНЭКСИМ на Тверском бульваре, где в закрытой обстановке продолжили строить планы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.