500 гвардейцев Путина

Здесь и сейчас
7 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путину шпаргалки не нужны. Премьер взял отпуск на один день, собрал своих доверенных лиц и объяснил, как отвечать на неудобные вопросы без бумажки.

Владимир Путин ушел в отпуск на один день и собрал 499 своих доверенных лиц в лектории Политехнического музея. За время встречи он уже успел рассказать о том, что в случае своей победы не начнет политических чисток и все министры сохранят свои посты, даже те, чью отставку предрекают на протяжении последнего года. Это, например, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и министр образования Андрей Фурсенко. А также вернет зимнее время, отмененное Дмитрием Медведевым. И сократит число мигалок, оставив спецсигналы только у чиновников, пользующихся госохраной.

Собравшихся в Политехе больше интересовало другое: им на протяжении ближайшего месяца предстоит выступать от имени Путина в эфире, ездить по регионам и агитировать голосовать за него на президентских выборах. Поэтому спрашивали о том, как себя правильно вести и на какие вопросы отвечать, а на какие нет. Один из сторонников премьера – телеведущий Леонид Якубович – даже попросил у Путина выдать всем специальную брошюру-шпаргалку с ответами на неудобные вопросы. На что премьер посоветовал ему не подсматривать в бумажку, а сразу грубить.

Интересно, что список доверенных лиц премьера составлял первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин. А утверждал его уже сам Владимир Путин.

Полномочными представителями Путина станет начальство. В списке 51 председателей разных организаций, 145 директоров, 44 президента и сорок один руководитель. Большинство начальников – из образовательных или медицинских учреждений, из 36 врачей огромных клиник главных врачей там 28, примерно треть доверенных лиц составляют главы школ и университетов, только ректоров 19, включая ректора МГУ. Именно в образовательных учреждениях в основном и находятся избирательные участки.

Публичная составляющая сведена к декоративному минимуму, всего 16 спортсменов, среди которых футболисты Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, фигурист Евгений Плющенко, 10 актеров, это старый питерский знакомый Владимира Путина, актер Михаил Боярский, а также там есть директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского музея Владимир Гусев, вечный цыган Николай Сличенко – они помогали ему еще в первой кампании 2000 года.

Трогательным новшеством выглядит включение авангардного режиссера Валерия Фокина, неформала всех статей Сергея Бугаева, большего известного как Африка, а также оперной дивы Анны Нетребко, в основном проживающей в Вене.

На этом фоне уже не таким экзотичным кажутся новые лица: тридцатилетний Стас Пьеха, герой многочисленных фабрик, шансонье Сергей Трофимов, известный как просто Трофим, и оба брата-дрессировщика Запашные. Удивила и фамилия не примелькавшегося ранее Альберта Левенбука, официально он руководитель еврейского театра Шалом, а, на самом деле, та самая радио‑няня, под которую наши родители просыпались по утрам.

Сюрпризом стало отсутствие в списке доктора Рошаля, который недавно агитировал на Урале и Сибири в поддержку Путина. Нет актера Владимира Машкова, пламенно выступившего на съезде «Единой России».

В этот список включен довольно скандальный персонаж Игорь Холманских из Нижнего Тагила, который на прямой линии с премьером предлагал свою помощь в разгоне митинга оппозиции. Предсказуемо, что в списке есть Олег Табаков, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, музыкант и бывший депутат Госдумы от «Единой России» Николай Расторгуев, режиссеры Федор Бондарчук и Никита Михалков, а также певица Надежда Бабкина, которая провалилась на праймериз «Народного Фронта» и «Единой России» этим летом. Есть несколько людей от народа: штукатур‑маляр, проходчик на кузбасской шахте, стропальщик комплексной бригады на погрузочно‑разгрузочных работах, библиотекарь. Несколько представителей бизнеса, например, директор частного охранного предприятия, и около тридцати пенсионеров. Правда, пенсионерки Тамары Кузьмины из Коми, которая признавалась в любви премьеру и после приняла участие в праймериз, заняв 28 место, нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.