500 фрагментов тел погибших, две тысячи экспертиз ДНК. Как Казань разбирается с последствиями авиакатастрофы

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в аэропорт Казани весь день продолжали прибывать родственники погибших. Со всеми уже установлена связь. Сегодня в 21:40 здесь ждут рейс из Благовещенска на котором прилетит последняя группа родственников погибших. 

Севрюгин: Сегодня в аэропорт Казани весь день продолжали прибывать родственники погибших. Со всеми уже установлена связь. Сегодня в 21:40 здесь ждут рейс из Благовещенска на котором прилетит последняя группа родственников погибших. Им предстоит процедура сдачи образцов ДНК. У 49 родственников уже взяли кровь, в том числе и у главы Татарстана Рустама Минниханова.

На данный момент в бюро доставлено около 500 фрагментов останков погибших, из них 89 фрагментов исследованы. Но об опознании ничего еще не сообщается. Когда будут опознаны все фрагменты тел, сказать сложно. Как заявили в Минздраве Татарстана, скорее всего, придется проводить молекулярно-генетические исследования, сравнение генетического материала родственников и погибших займет продолжительное время, пояснил министр здравоохранения Татарстана.

Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана: В очаге МЧС проводит подъем крупных обломков, и мы полагаем, что мы найдем крупные фрагменты, по которым, в первую очередь, будет проведена работа по описания и, конечно же, генетические экспертизы. Еще раз повторюсь, все останки будут подвергаться генетическим исследованиям. Наиболее точные – это анализ ДНК, который будет проводиться в соответствующей лаборатории и квалифицированными специалистами.

Добавлю, что обычно это занимает более 3 месяцев. В настоящее время проводятся идентификация останков погибших. Для этого уже назначена тысяча судебно-медицинских и геномных экспертиз, и примерно еще столько же планируется назначить. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Только, что журналистам удалось пообщаться с военным экспертом МЧС России Эдуардом Чижиковым. Тот сообщил, что работы на месте крушения будут продолжаться до тех пор пока это будет необходимо. Так что точной даты, когда закончатся поиски, нет.

Сейчас главным предметом поиска является записывающее устройство одного из черных ящиков. Оно в том числе должно помочь экспертам при выяснении причин трагедии. Как пояснил собеседник, оно небольшого размера, потому его поиски усложняются. Кроме того, все еще продолжается разбор обломков в образовавшейся при взрыве воронке. Все фрагменты самолета складируют на открытом воздухе на территории самого аэродрома. С наступлением темноты работы на месте падения самолета прекратили их возобновят только утром завтрашнего дня.

Лобков: Игорь, в интернете люди пишут о том, что в городе много полиции с автоматами и бронежелетах. Что это значит? Что сейчас происходит в Казани?

Севрюгин: Даже сегодня в аэропорту сотрудников полиции много. большая группа примерно 50 человек прочесывали территорию аэропорта. Они удалялись все дальше и дальше в лес. Мы спросили у эксперта МЧС Эдуарда Чижикова, связано ли это с поиском записывающего устройства черного ящика. Тот ответил, что нет.

Лично мое объяснение такого большого количествасотрудников полиции заключается в том, что в городе Нижнекамск и в Алексеевском районе Татарстана в эти выходные были обнаружены взрывные устройства. Этот факт подтверждает то, что в минувшее воскресенье этому было посвящено заседание антитеррористической комиссии. Там руководители правоохранительных структур доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств. Всю серьезность этих новостей подтверждает еще и тот факт, что именно из-за этих событий прервал свой отпуск и экстренно вылетел в Казань глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов, но самолет, на котором он летел, разбился в воскресенье в Казани.

Ну, и вчера агентству REGNUM стало известно, что в Нижнекамске неизвестные попытались запустить в сторону «Нижнекамскнефтехима» четыре ракеты. Одна из ракет упала в исправительной колонии №4, три другие пролетели около 800 метров. Судя по всему сейчас их ищут. Безусловно, в связи с этими новостями в республике усилены меры безопасности, но официальные источники пока не подтверждают эту информацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.