4 года за 25 миллионов тугриков. Приговор экс-президенту

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
К четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества приговорен сегодня экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Суд признал его коррупционером. Вместе с ним за решетку отправятся еще четверо его бывших подчиненных и один бизнесмен. Процесс стал одним из самых громких в истории страны и грозит едва ли не политическим кризисом. 

25 миллионов тугриков или почти 19 тысяч долларов – в такую сумму судьи оценили имущество бывшего монгольского президента Намбарына Энхбаяра, признанное награбленным. Теперь осужденному придется с ним расстаться и провести в тюрьме ближайшие четыре года. И ему еще повезло: в первоначальном вердикте значился семилетний срок, который потом все-таки решили сократить почти вдвое.

Для Монголии этот процесс стал историческим. За ним в прямом эфире наблюдала вся страна. Трансляцию вели сразу несколько телеканалов, а около здания суда дежурили как сторонники, так и противники экс-президента. После оглашения приговора Энхбаяру не оставалось ничего, кроме громкой политической речи.

Энхбаяр: Результат этого судебного процесса покажет, является ли Монголия по-настоящему демократической страной. Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам, как в старые времена. Но я никого не боюсь и буду бороться за справедливость и новую Монголию. 

Недовольные приговором сторонники бывшего главы государства тут же устроили потасовку с полицией. Процесс над Энхбаяром для Монголии имеет примерно такое же значение, как, например, дело Юлии Тимошенко для Украины. Осужденный возглавлял страну четыре года – с 2005 по 2009. Выпускник Московского литературного института имени Горького, в 90-е он был министром культуры, затем одним из видных оппозиционеров, потом снова вошел в правительство, и на выборах 2005 года с большим отрывом победил на президентских выборах. Он до сих пор возглавляет Монгольскую народно-революционную партию. Однако в 2008 году его авторитет сильно подорвали разгоны массовых акций протеста, которые вспыхнули после оглашения результатов парламентских выборов. Тогда погибли пять человек.

На следующий год Энхбаяр проиграл президентскую гонку нынешнему главе Монголии Цахиагийну Элбэгдоржу. Наконец, опального президента обвинили в незаконной продаже государственной собственности, и его арест в апреле сопровождался перестрелкой между спецназом антикоррупционного комитета и охраной Энхбаяра. Арестованный объявил голодовку, а в Улан-Баторе начались массовые акции в его поддержку. Между тем, представители Народно-революционной партии ранее заявляли, что откажутся войти в состав коалиционного правительства вместе с победившей 28 июня на парламентских выборах Демократической партией Монголии, если Энхбаяр будет осужден.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.