$47 млрд довели Дерипаску до суда

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Виктор Вексельберг подал иск к Олегу Дерипаске. Его Sual Partners начала оспаривать в Лондоне контракт «Русала» с Glencore на $47 млрд как нарушающий соглашение акционеров алюминиевой компании.

Самое интересное в этом иске – это какую реальную цель Вексельберг с помощью него преследует. Почти все эксперты рынка сходятся во мнении, что этот судебный процесс – нечто вроде ширмы, а что на самом деле движет Вексельбергом и Дерипаской. Все эксперты, наоборот, во мнении расходятся.

Компания Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника оспорила законность контракта корпорации «Русал» с трейдинговой группой Glencore в Международном коммерческом арбитраже Лондона. Спорный контракт был подписан в ноябре прошлого года с одобрения совета директоров «Русала», соглашение предусматривает продажу восьмидесяти процентов алюминия через партнерскую трейдерскую структуру.

По мнению истцов, долгосрочное трейдинговое соглашение с Glencore на поставку алюминия и глинозема объемом $47 млрд было заключено с нарушением корпоративных процедур, в частности, в Sual считают, что было нарушено их право наложить вето на этот контракт. По данным источника Reuters, ответчиками в споре с Sual выступают «Русал», Glencore, Дерипаска и его холдинг En+. Инвестгруппе Вексельберга и Блаватника принадлежит 15,8% акций «Русала».

Как считает один из источников «Коммерсанта», Sual наложил вето потому, что менеджмент «Русала» предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров. Пиком публичного акционерного конфликта в «Русале» стал демарш Виктора Вексельберга, который в ночь на 14 марта объявил об уходе с поста председателя совета директоров «Русала» и выходе из совета. Свое решение господин он объяснял тем, что «Русал» оказался в глубоком кризисе из-за действий его менеджмента.

Чем может завершиться этот судебный процесс, корреспондент телеканала ДОЖДЬ спросил старшего аналитика по горнодобывающему сектору инвесткомпании «Атон» Динура Галиханова.

Галиханов: Английская правовая система настолько загружена процессами различного уровня, включая процессы между российскими олигархами, что довести дело до конечного слушания в суде занимает месяцы, а иногда даже годы. Поэтому процесс затянется на достаточно долгое время. Соответственно, к тому времени можно будет передоговориться или выкупить долю друг у друга, в общем, прийти к какому-то несудебному решению этого вопроса. 

Одобрение и подписание контракта с Glencore, несмотря на вето Sual Partners, - лишь еще одна причина для недовольства. Главная претензия, как считают источники «Ведомостей» — это управление Дерипаской «Русалом» как частной компанией. Впрочем, представители Sual Partners и «Онэксима» заявляют, что продавать свои пакеты в «Русале» не собираются. Как заявил изданию источник, близкий к одному из миноритариев «Русала», для начала нужно восстановить стоимость компании, а потом пытаться найти покупателя, с момента IPO в 2010 году компания подешевела в два раза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.