400 тысяч за то, чтобы уехать из Пикалева. Правительство думает, как расселить моногорода

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство вновь обратило внимание на проблемы российских моногородов. На сей раз государство готово финансово помочь безработным жителям. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Тополин. Он предлагает давать деньги неустроенным на работу жителям моногородов для того, чтобы они смогли переехать в другой город и там пойти работать. 

Дмитрий Еловский: правительство действительно готовит великое переселение народа. 400 тысяч рублей на человека за переезд предлагает министр труда и  социальной защиты Максим Топилин. 800 тысяч – если работник захочет уезжать с семьей. Также министр заявил, что в его ведомстве готовы разработать программу переобучения для жителей моногородов, которые останутся без работы из-за модернизации производства. Может быть, «даже за рубеж добавят» заявил министр.

В эфире ДОЖДЯ  Министр Топилин уже говорил о том, что моногорода – это центры растущей безработицы.

Впрочем, эксперты по разному отнеслись к идее Топилина давать подъемные деньги безработному населению. Лилия Овчарова Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей Школы Экономики считает, что сейчас не время для подобных мер.

Лилия Овчарова: «Если мы говорим о том, чтобы давать людям для развития собственного бизнеса, то сейчас очень неблагоприятное для этого время. Потому что мы видим массовое закрытие предпринимателями своего предпринимательского статуса. Это говорит о том, что в стране достаточно некомфортная среда для развития предпринимательской деятельнос ти. Вообще, моногорода – это такие населенные пункты, где население практически полностью зависит от одного или нескольких градообразующих предприятий. Наиболее известными примерами моногородов являются Байкальск, где расположен целлюлозный комбинат. Моногорода часто были эпицентрами социальных волнений.

Еще в 2008 году многие в России впервые узнали о проблемах города Пикалево. Там из-за кризиса остановились три предприятия «Пикалёвский глинозёмный завод» Олега Дерипаски, «Пикалевский цемент» и «Метахим», которые связаны единой технологической цепью. Рабочие собирали многотысячные акции протеста, но ситуации изменилась только после того, как Путин приехал в Пикалево и устроил разнос.

Тольятти, который во многом зависит от Автоваза, тоже зачастую является центром социальной напряженности.

Там тоже проходят забастовки и акции рабочих, последняя важная произошла этой весной, когда работа Автоваза остановилась на несколько смен.

Государство уже не в первый раз обращает внимание на проблемы городов. Различные программы по их регенерации и улучшению появляются чуть ли не каждые полгода. Еще В 2010 году правительство России направило на поддержку моногородов 25 миллиардов рублей, однако потом программа субсидий была свернута. В Минфине пояснили , что средства используются с низкой эффективностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.