3 причины подать в суд на главу аппарата «Справедливой России». Журналист Павел Никулин намерен выяснить все про штурм квартиры на Чистопрудном бульваре

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист издания Русская планета, наш бывший коллега, Павел Никулин требует возбудить уголовное дело в отношении главы аппарата «Справедливой России». Руслан Татаринов, как утверждает Никулин, по меньшей мере, один раз ударил его в ходе так называемого штурма квартиры сторонников Навального.

Что может ждать Татаринова, если уголовное дело появится, рассказала Маргарита Журавлева.

Журавлева: Речь идет о 116-й статье уголовного кодекса – называется она «побои». Возможная санкция в данном случае – штраф до 40 тысяч рублей или трехмесячный арест. Правда, нужно пока что дождаться, чтобы уголовное дело вообще появилось.

Открытое информационное агентство пишет о том, что сказано в заявлении Никулина. Так, 13 августа он возвращался в квартиру, которую снимает на Чистопрудном бульваре, она по иронии судьбы в том же подъезде, где находилось то помещение якобы «нелегального штаба Навального». Около 21:00, пишет Никулин в своем заявлении, я попытался пройти ближе к двери, чтобы было лучше видно, как сотрудники полиции ее вскрывают. Однако путь мне преградил один из сторонников Николая Левичева, в дальнейшем я узнал, что это был Татаринов Руслан Владимирович, руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия». Я попросил Татаринова пропустить меня, но он загородил мне проход и отказался освободить дорогу. Я все же попытался пройти и немного его отодвинул, чтобы освободить себе проход. В этот момент несколько неизвестных мне граждан схватили меня за руки, кто‑то сзади схватил за плечи и стали валить меня на пол. Пока меня валили на пол, Татаринов успел ударить меня правой рукой по лицу. От удара я почувствовал резкую боль в области нижней челюсти. Вокруг началась суматоха, меня повалили на пол и продолжали держать за руки, пока не вмешалась полиция и не оттащила от меня Татаринова и остальных граждан, которые помогали ему». По словам Никуна, полицейские никак не реагировали на его просьбы вмешаться в ситуацию, Татаринов просто ушел с Чистопрудного бульвара. Сегодня журналист еще раз объяснил нам, почему он обратился в полицию.

Никулин обращался к врачу – в НИИ Склифосовского ему установили диагноз – ушиб мягких тканей головы. О том, написал ли Татаринов заявление на него самого, он не знает, правда по его словам, хозяйке квартиры, которую он снимает, звонили и спрашивали его данные, были это кто‑то от Татаринова, не известно.

Павел Никулин, журналист издания Русская планета: Во-первых, я получил по лицу не от простого прохожего, это член партии «Справедливой России», который имел какое-то отношение ко всему происходящему. Они руководили полицией, не пропускали журналистов, то есть вели себя как штатные сотрудники органов. Вообще было сначала предположение до того, как они начали приставать, что это сотрудники Центра «Э», так они себя нагло вели. Во-вторых, бить журналиста - это плохо, создавать такие ситуации, в которых журналист получает по лицу, это неправильно. А в-третьих, сам Татаринов, ударив меня по лицу, гордо заявил, что прямо сейчас пойдет и напишет на меня заявление и заявит, что я на него напал. Это совсем неправильно. Человек не только меня побил, но еще хочет оклеветать, поэтому надо поставить его на место и падать заявление.

По словам Ильнура Шарапова, юриста правозащитной ассоциации Агора, которые представляет интересы Никулина, заявлением должны заняться в течение двух недель в мировом суде Басманного района. Если, правда, не найдут каких‑то проблем в заявлении самого Никулина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.