38 кандидатов. Украинский ЦИК заканчивает принимать заявки от желающих стать президентом

Здесь и сейчас
30 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В воскресенье в центре Киева на Майдане состоялось траурное вечер в память о погибших во время февральских столкновений на Институтской улице и улице Грушевского. Их называют «небесной сотней», и сегодня исполнятся сорок дней со днях их гибели. Со сцены Майдана была представлена книга «Реквием о небесной сотне», в ней собраны биографии погибших и их фото. Сегодня же истекает срок подачи документов для регистрации кандидатами в президенты Украины, двери избиркома закроются через шесть часов.

По последним данным, в Центральную избирательную комиссию Украины подали 38 заявок на участие в президентских выборах. Семеро кандидатов уже официально зарегистрированы.

В их числе бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Его накануне выдвинула Партия регионов. С 20 марта Добкин находится под домашним арестом (на него завели дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины»), и теперь политик добивается отмены этого решения, которое мешает его предвыборной кампании.

Уже точно идет на выборы, правда, как самовыдвиженец, регионал Сергей Тигипко. Накануне партия предпочла ему Добкина, поэтому Тигипко обижен, подумывает о выходе из партии и говорит, что регионалы растят себе второго Януковича.

Партия УДАР накануне выдвинула кандидатом в президенты «шоколадного» олигарха Петра Порошенко, который входит в топ 5 самых богатых людей Украины. «Форбс» оценивает его состояние почти в два миллиарда долларов. Порошенко поддержал Майдан с первых дней протеста, несмотря на то, что Москва в качестве мести сильно подпортила бизнес его шоколадной империи «Рошен». Виталий Кличко призывает украинцев считать Порошенко единым кандидатом от оппозиции. Рейтинг Порошенко сейчас самый высокий среди всех возможных конкурентов – 25%.

Большинство экспертов уверены, что именно между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко и развернется основная борьба на досрочных президентских выборах 25 мая. Рейтинг Тимошенко, которую накануне выдвинула ее партия «Батькивщина», сейчас не превышает 9%. Порошенко и Тимошенко терпеть друг друга не могут еще со времен «оранжевой революции». Тогда Тимошенко заняла пост премьера, который прочили миллиардеру, а потом делала все, чтобы «утопить» соперника: шла на публичные оскорбления, намекала на то, что Порошенко и тогдашнего президента Виктора Ющенко связывают коррупционно кумовские отношения, обвиняла олигарха в воровстве.

Из известных благодаря Майдану лиц за президентское кресло также собираются бороться лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.