3/4 дохода на налог. Миллионеры бегут из Франции

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Франция

Комментарии

Скрыть

Новый налог гонит французских миллионеров в эмиграцию. Один из самых богатых граждан Франции уже собирается отказаться от гражданства.

Бернар Арно, самый богатый француз и четвертый среди всех богачей мира, возглавляет холдинг LVMH, в который входят люксовые бренды типа Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Bulgari, Hennessy, Veuve Clicquot и другие.

Состояние Арно, по версии журнала Forbes, оценивается в более чем 40 миллиардов долларов. И вот, миллиардер вдруг решился сменить французское гражданство на бельгийское и даже уже подал соответствующие документы.

Все дело в том, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд предложил повысить до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более одного миллиона евро в год. Новый налог может появиться уже этой осенью.

Примеру Франции могут последовать и другие государства.

Захаров: Говорить, что если произойдёт бегство данного гражданина, это будет первым примером всех негативных последствий, которое вызвано принятием и введением в действие данного 75% налога на состоятельных граждан. Я полагаю, что с гиблым состоянием доходной части бюджета Франции, введение данного налога имеет высокую степень возможности и, больше того, полагаю, что такому примеру могут последовать и другие государства Европейского Союза. Однако, конечно, до таких крайностей, как во Франции, дело не дойдёт.

Правительство Франции надеется покрыть дефицит бюджета за счет богатых. И планирует снизить его дефицит с 5% до 3% ВВП уже к будущему году.

Богатого француза Арно сразу заподозрили в нежелании платить такие деньги государству. По данным газеты Monde, в прошлом году только зарплата Арно составила 10,7 миллионов евро, а его доходы от дивидендов измеряются еще более солидными цифрами. В Бельгии ставки тоже высоки – 50%. Однако и это позволит французскому миллиардеру слегка сэкономить.

При этом сам Арно свое решение покинуть Францию аргументирует стремлением расширять географию своих инвестиций. И напоминает, что родился на границе с Бельгией, и его многое связывает с родиной. Представители Арно отмечают, что он не отказывается от гражданства, а лишь получает второе. А это не изменит текущей ситуации.

В других странах высокая шкала подоходного налога хотя бы оправдана, говорят эксперты.

Захаров: В Великобритании налог на состоятельных граждан также составляет достаточную сумму, по-моему, составляет выше 50%. Также высоким налоговым бременем на доходы  физических лиц характеризуется Швеция и Дания, однако Швеция, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень социального обеспечения после выхода граждан на пенсию. В этой связи, можно говорить о том, что в Швеции данное налоговое бремя оправдывает своё существование тем, что и после выхода на пенсию получают пенсию, практически сопоставимую с их размерами доходов. Во Франции, к сожалению, это не так.

Но не всех богачей беспокоят высокие налоги. Так, 16 французских бизнесменов и топ-менеджеров подписались под призывом поднять налоги для миллионеров. Правда, эксперты говорят, что это связано с тем, что бизнес подписантов увеличение ставок непосредственно не затронет. Их доходы формируются не на уровне физических лиц как граждан Франции, а на уровне корпораций и их дочерних предприятий за рубежом и в офшорах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.