31-я больница опять в опасности

Здесь и сейчас
3 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В эти минуты гражданские активисты собрались на Марсовом поле, чтобы прояснить ситуацию. На прямой связи из Петербурга наш специальный корреспондент Анатолий Бузинский.

Бузинский: Митинг еще только собирается начаться, потому что у нас небольшой технический кризис: не подвезли бензин, и колонки не работают. Но люди уже подходят, около 500 человек. Господин Ковалев, депутат Законодательного собрания, уверен, что уже тысяча.

Акция согласована на тысячу человек. Марсово поле – наш аналог будущего гайд-парка. По поправкам Законодательного собрания, теперь можно будет проводить митинги только на Марсовом поле, вблизи станций метро и органов госвласти будет запрещено. Основная мотивация организации этого митинга – защита 31-ой больницы, притом, что даже губернатор города и спикер Совета Федерации уверяли, что больница не будет снесена.

На листовках, которые раздавали активисты, написано: «Не слушайте, что говорят по телевизору, чиновники, приходите на митинг и узнайте, что они делают, почему давят на врачей, которые лечат вас или ваших детей, почему им нужна больница и почему они не отступятся». Косвенно причину переноса больницы подтвердил и сенатор Вадим Тюльпанов.

Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга: Если даже куда-то переводить эту больницу, то нельзя отделения в разные больницы переводить. Это самый губительный путь, который может быть. На крайний случай – переезд всей больницы целиком. Но все это дело будущего, поэтому еще раз хочу подтвердить, что на сегодняшний день вопрос о переезде закрыт, и я думаю, что это не случится.

На митинг пришла уже народная героиня, самый честный учитель Петербурга Татьяна Васильевна Иванова. Скажите, пожалуйста, для чего вы пришли, какая ваша мотивация?

Татьяна Иванова: Ситуация, которая сложилась вокруг 31-ой больницы, может оставить равнодушным только мертвого человека, потому должно быть что-то святое, а для нас святым должны оставаться дети. Та кампания, которая развернулась сейчас по поводу закрытия, переноса больницы – это кощунство, предательство больных детей. Я считаю, что каждый уважающий себя человек, живущий в Санкт-Петербурге, должен встать на защиту этих детей.

Поддержали детей и депутаты Заксобрания. Они внесли законопроект о 31-ой больнице. Алексей, расскажите, пожалуйста, в чем заключается законодательная инициатива.

В свое время у нас в Петербурге с 90-х годов был список социально значимых объектов, которые не подлежат приватизации и отчуждению. К сожалению, сегодня федеральные законы так составлены, что они не дают субъекту федерации защищать свое имущество. Однако мы нашли лазейку и подготовили два проекта. Один проект о  том, чтобы 31-ую больницу без принятия специального закона нельзя было перепрофилировать и рассредоточивать имущественный комплекс, а второй закон о том, что все вопросы, связанные с передачей нашего имущества в федеральную государственную собственность решаются только законами Санкт-Петербурга. Два таких проекта сейчас находятся на юридических заключениях. Юридических противоречий с действующим законодательством нет. Проблема юридически очень сложна, нужно менять федеральный закон, а нам неправильно сейчас слету ставить такую задачу. Я боюсь, что территория Крестовского острова очень дорогая, и если мы специально не защитим, не дадим особый правовой режим этим объектам, то они будут снесены, перепрофилированы, в этом месте появится частная застройка, вы знаете, как действует управление делами президента. Им дают территорию, они ее половинят, половину – под частное строительство, которое дает им лично прибыль, а половину под государственные нужды. Госслужбы – только предлог для захвата территории Крестовского острова.

Отдельно хочется отметить, что в данной ситуации очень упал рейтинг губернатора города Георгия Полтавченко. Сейчас он на 71 позиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.