30 журналистов не нашли Сноудена на борту самолета Москва-Гавана

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
ЦРУ

Комментарии

Скрыть

Рейс на Гавану вылетел, но, судя по всему, без Сноудена. Противоречивая информация поступает из столичного аэропорта Шереметьево. Оттуда на Кубу рейсом «Аэрофлота» в 14:05 должен был вылететь Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ. Однако, как сообщают представители СМИ, которые купили билеты на тот же рейс, Сноудена в самолете не было, а место, на которое у того, предположительно, был билет, осталось пустым.

Самолет, на борту которого должен был вылетать Эдвард Сноуден, поднялся в небо над Москвой около часа назад. Однако, как сообщают журналисты, которые купили билеты на этот же рейс, Эдварда Сноудена на борту не оказалось. При этом службы безопасности Шереметьево работали при усиленных мерах безопасности.

ДОЖДЬ поговорили с Юлией Брагиной, продюсером телекомпании Sky News за несколько минут до вылета самолета.

Юлия Брагина, продюсер Sky news: Самолет полон журналистов, его невидно. Людей некоторых высаживают за то, что они снимали. Все очень строго, повышенное секьюрити, очень внимательно смотрят, чтобы никто не снимал. Пока ничего не происходит, все почти уже сели в самолет, а Сноудена не видно. Он, может быть, в кабине пилота прячется, может, в бизнес-классе, но бизнес-класс мы проходили – его там не было. Место, на котором он должен был сидеть, как все говорят, его там не было.

Добавим, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден зарегистрировался на рейс Москва-Гавана еще перед вылетом из Гонконга.

Он является транзитным пассажиром, поэтому он получил посадочные талоны на оба рейса, то есть на Гонконг-Москва и на Москва-Гавана. Напомним, Сноуден прилетел в Москву в воскресенье днем из Гонконга. Сноуден прятался там с мая, и именно там он обнародовал информацию о секретной программе американских спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности,  стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Сегодня власти США активизировали контакты с руководителями ряда латиноамериканских  стран, пытаясь убедить их экстрадировать бывшего  сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщают американские телеканалы.

Также появилась информация о том, что американские авиадиспетчеры при наличии веских причин смогут принудительно посадить самолет, на борту которого из Москвы на Кубу будет  лететь бывший сотрудник ЦРУ, во время пролета над водами США.

При этом вопрос о том, примет ли Эквадор нового политэмигранта, еще не решен. Глава МИД страны Рикардо Потиньо заявил, что его ведомство подробно изучает все обстоятельства дела Сноудена. Ожидается, что решение Потиньо, который сейчас находится в Ханое, проведет прнесс-конференцию в 16:00 по Москве, где в том числе и выскажется о возможной судьбе Сноудена.

И если бывший сотрудник ЦРУ действительно не находится в самолете, который сейчас летит в Гавану, то, вероятно, он может улететь следующим рейсом, а пока он может ждать вылета в транзитной зоне московского аэропорта. Сообщается также, что Сноуден может вылететь и в Венесуэлу, чтобы попросить убежище в этой стране. В любом случае, ему надо лететь сначала в столицу Кубы, так как прямых рейсов из Москвы ни в Кито, ни в Каракас нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.