30 тысяч рублей за право въехать в Россию. Депутаты предлагают ввести векселя вместо виз

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы готовы предложить еще один способ навести порядок в российских  миграционных потоках. Вместо визового режима парламентарии предлагают сделать обязательными векселя, которые  каждый въезжающий должен будет покупать на границе.

Евгения Воскобойникова: Обязать мигрантов, въезжающих в Россию без визы, покупать специальный вексель стоимостью в 30 тысяч рублей, предложили депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев. Как сообщает газета «Коммерсантъ» соответствующий законопроект уже подготовлен и в Госдуму его внесут уже в ближайшее время, как только он пройдет экспертную оценку. Суть нововведения в том, что каждый мигрант, въезжающий в Россию без визы, оплачивает вексель и тем самым подтверждает свою платежеспособность. При выезде из России в назначенный срок  вексель погашается, и деньги возвращаются обратно. По данным депутатов  в  прошлом году из России депортировали  35 тысяч человек, и все это за счет российского бюджета. При этом депортация одного мигранта обходится государству как раз в 30, 40 тысяч рублей. Кроме того, более 2 миллионов приезжих ежегодно привлекаются в России к административной ответственности.  Председатель Общероссийского  движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов уверен, что у мигрантов нет таких денег, чтобы оплачивать подобные векселя, но все равно они будут ехать в Россию.

Каромат Шарипов, председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»: Ну нет у мигрантов денег, мы это прекрасно знаем. Мигранты не получают пенсию, не получают пособие. У них отсутствует полный соцпакет. Они уезжают из своей родины, потому что Россия – открытая страна. Это практически издевательство, издевательство каждый день. Господин Собянин заявил, что избавит Москву от мигрантов, мигрантов не будет. При этом более ста тысяч мигрантов работает под землей, в метрополитене, он об этом ничего не хочет сказать.

Каромат Шарипов добавил, что если такой закон все же примут, и он будет работать, то российской казне он будет приносить около 250 миллиардов рублей  ежегодно.  Один из разработчиков законопроекта депутат Алексей Журавлев объяснил, что векселя будут предназначены не для пополнения бюджета, а для того, чтобы оплачивать дальнейшую депортацию приезжего, если тот вдруг нарушает  миграционный режим.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы от «Единой России»: Мы предлагаем один из системных шагов по наведению порядка нелегальной миграции – это введение именного беспроцентного векселя, именно Центробанка. Без права продажи, он беспроцентный. Когда человек заезжает, это, кстати, касается только безвизового режима, если человек заезжает к нам, он должен приобрести такой именной банковский вексель. Он сразу погашается при выезде. Если же он остался и нарушил миграционное законодательство, то он свой выезд оплатил.

Ранее идея обязать мигрантов самим оплачивать свое выдворение из России уже обсуждалась, однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ее не поддержал. По его словам, никто пока не мог внятно обосновать необходимость создания такого механизма. Тогда больше склонялись к отмене  безвизового режима с рядом стран и разрешение мигрантам въезда только по загранпаспортам. В прошлом году в Россию въехали почти 16 миллионов человек, лишь  полутора миллионам из них выдали разрешение на работу. А около  семи миллионов мигрантов работают на территории страны нелегально.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.