«30 сребреников» или халатность. В Москве начали судить полицейских с Матвеевского рынка

Здесь и сейчас
10 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве начали судить двух полицейских за то, что не помогли своим же коллегам на Матвеевском рынке. Там торговцы избили сотрудника уголовного розыска.

После той драки московская полиция начала чистки – перетрясла все рынки, сотни нелегалов попали сначала в лагерь в Гольяново, а потом и вовсе были высланы из страны. Коснулись чистки и сотрудников полиции – несколько человек были уволены.
На суде сегодня побывал наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Шесть часов длилось сегодняшнее заседание, несколько человек допросили, в том числе очевидцев и сотрудников полиции. На скамье подсудимых двое: Владимир Черезов и Юрий Луньков. Давайте посмотрим на них. Полицейских обвиняют в халатности, которая повлекла тяжкий вред здоровью, это 293 статья, II часть – до 5 лет лишения свободы. Владимир Путин высказался по этому поводу, как известно, предположил, что полицейские не просто так стояли рядом со своими коллегами, на которых нападали, а за некоторые деньги. «30 сребреников», - прозвучала вот эта предположительная сумма. Но сегодня  я побывал на заседании, и вы знаете, мне показалось, что не так просто выглядит это дело.

Сотрудники оперативно-розыскной части УВД западного округа, приехали задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Тут же включились его родственники, сам Магомед Магомедов находился в белом автомобиле, а его дядя, Магомед Расулов, пытается оказывать давление на сотрудников. В этой оперативной группе три человека: Александр Березовой, который сегодня выступил в качестве свидетеля, Антон Кудряшов, как раз тот, который получил травму головы, и еще оперативник по фамилии Герасимов (ни разу не прозвучало его имя, поэтому тоже буду называть по фамилии). Они задержали Магомеда Магомедова и пытались от родственников в течение 10-15 минут, наверное, отбиваться. Вызвали подмогу через свое начальство, и вот начальство приезжает.

Оперативник Герасимов приветствует патрульную службу, которая как раз пребывает на рынке. Снимал это оператор в реальности, случайно оказавшийся на месте, а сейчас задержанного Магомеда Магомедова пытаются посадить в машину. Расул Магомедов, его дядя, этому всячески сопротивляется, молодая женщина Халимат Расулова нападает сначала на Антона Кудряшова, а затем удар наносит Магомед Расулов. Соответственно, удар повлек травму черепа, оперативник падает на землю и поднимается, потом некоторое время падает, и его увозят в скорую помощь. Главное, по поводу чего задавались сегодня вопросы подсудимым сотрудникам полиции, почему же сами сотрудники уголовного розыска не попытались противостоять толпе, почему не приняли мер противодействия к Магомеду Расулову. Если по общему сложившемуся мнению можно было задержать, если это экипаж должен каким-то образом задерживать толпу, врываться и самых буйных скручивать и засовывать в полицейскую машину, почему же это не сделали сотрудники уголовного розыска.

В общем, вина видимо лежит на всех и главное, что выяснилось сегодня в ходе заседания – руководство этой оперативной группы было на Александре Березовом, который, собственно, и являлся сотрудником уголовного розыска, а значит, считают адвокаты, он должен также нести некую ответственность. Официальных комментариев они пока не дают, дело скандальное, завтра заседание продолжится, посмотрим, что будет происходить в суде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.