30 погибших за одну ночь. В Египте сторонники нового президента и «Братья-мусульмане» стреляли друг в друга

Здесь и сейчас
6 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во время ночных столкновений в нескольких городах Египта погибли 30 человек. У большинства из них огнестрельные ранения. Также ночью арестовали заместителя верховного наставника «Братьев мусульман» Хейрата аш Шатыра. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова рассказала подробнее о ситуации в Египте.
 По данным экстренных служб города Александрии, число пострадавших достигло 200 человек, 12 скончались от огнестрельных ранений. Как сообщает агентство «Ассошиейтед пресс», стрельбу начали исламисты, напавшие на митинг противников экс-президента страны Мохаммеда Мурси. Помимо этого, столкновения сторонников и противников Мурси продолжаются и в Каире. По последним данным, там погибли 20 человек и более 350 получили ранения.

Сейчас на традиционном месте столкновений, площади Тахрир, более менее спокойно, но все равно, жители не расходятся далеко от площади. Получается, всего за сутки в Египте погибли 30 человек.

Противостояние сторонников исламистского движения «Братья мусульмане», которые выдвигали  Мурси в президенты, и противников его режима обострилось после того, как он был отстранен от власти. Сам Мурси заявил, что с поста главы государства уходить не намерен и призвал своих сторонников помочь ему сохранить эту должность. В связи с этим, сторонники Мурси открыли стрельбу по толпе митингующих противников. Разъяренные толпы бросали друг в друга камни,  бутылки и куски асфальта.

Участник столкновений: «Братьев-мусульман» угнетали на протяжении 80 лет, и вот теперь это повторяется. Генерал Сиси совершил переворот. Я хочу сказать всему миру, что только Мохаммед Мурси – законный президент Египта.

Участник столкновений: На нас неожиданно напали люди, стали стрелять в нас. Зачем? Генерал Сиси, да поможет ему бог, сделал то, что мог – он выполнил решение народа. Мы пойдем за ним и готовы пожертвовать нашими жизнями.

Сам экс-президент Мурси находится под стражей. Его содержат в штабе Национальной гвардии, где в пятницу днем исламисты устроили акцию протеста. По некоторым данным, военные застрелили двоих участников митинга, что стало поводом к усилению конфликта. Ночью  полиция задержала заместителя лидера «Братьев мусульман» Хейрата аш Шатыра и его брата. Их арестовали по подозрению в призывах к насилию. Аш Шатыр  считается одним из наиболее влиятельных исламистов и главным политическим стратегом движения «Братьев мусульман». За неделю в столкновениях в Египте погибли более 60 человек, и это не предел, так как беспорядки в стране нарастают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.