30 млрд рублей за газопровод в Сочи

06/06/2011 - 21:33 (по МСК) Татьяна Арно, Михаил Фишман

Сегодня в Сочи открылся газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи". "Газпром" построил его достаточно быстро - меньше чем за 3 года. А стоит он 30 млрд рублей, что по сравнению с остальными проектами "Газпрома" - просто копейки.

Газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" - это достаточно большой проект "Газпрома". Длина труб больше 170 км, в основном они идут по дну Черного моря и для около четверти миллиона жителей этого района , которые до сих пор жили без газа, "Газпром" выступил в роли исполнителя желаний. Теперь их дома газифицированы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прокомментировал нам открытие газопровода. 

Фишман: Вы видели эти расценки, и как вы их оцениваете – дорого или нет?

Арно: И главное – временные рамки тоже.

Корчемкин: На самом деле, Сочинский газопровод – один из самых дорогих проектов «Газпрома». Например, «Северный поток» в расчете на 1 км стоит около $5 млн., а маленький сочинский газопровод – 6,6. Причем, для сравнения могу сказать, что на километр Сочинского газопровода идет примерно 200 тонн стальных труб, а на километр «Северного потока» - тысяча тонн. И тем не менее, Сочинский газопровод намного дороже.

Фишман: И как вы это объясняете?

Корчемкин: Я объясняю это специфическими олимпийскими нормативами. Три года назад сам «Газпром» называл стоимость этого проекта 8-10 млрд. рублей. К концу 2009 года стоимость резко повысилась до 25 млрд., сейчас она – 1,5 млрд. рублей.

Фишман: У нас завтра Путин и премьер Украины Азаров обсуждают, цитирую: «стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере», то есть то, сколько будет стоить газ для Украины в следующем году. Возможно, речь идет о довольно высокой цифре. Насколько возможен в январе у нас такой серьезный газовый кризис с Украиной?

Корчемкин: Вряд ли возможен, поскольку «Газпрому» совершенно незачем терять остатки репутации, и Украине тоже абсолютно нет нужды ввязываться в новый скандал. В принципе, страны обречены на сотрудничество, хотя «Газпром» делает все возможное, чтобы исключить Украину – Путин называет такие страны «паразитами» - из числа транзитеров.

Фишман: «Северный поток» включить и т.д.

Корчемкин: «Северный поток» и «Южный поток» полностью ликвидируют украинский транзит.

Фишман: Вышло исследование Международного энергетического агентства о том, что к 2035 году мировое потребление газа вырастет более чем на 50%. Как вы оцениваете эти цифры по сравнению с уровнем 2010 года. Означает ли это, что «Газпрому» волноваться абсолютно не о чем?

Корчемкин: Сценарий вполне вероятный. Сейчас трудно судить о том, что будет через 25 лет. «Газпрому» есть, о чем волноваться. Как дожить и не обанкротиться до «золотого века» газовой отрасли? Теоретически все экспортные газопроводы действительно могут понадобиться «Газпрому» лет через 15-20. Строят они всю эту систему сейчас, то есть газопроводы будут построены и останутся пустыми, грубо говоря, система останется наполовину пустой на протяжении 15 лет. Это очень трудно выдержать.

Также по теме
    Другие выпуски