30 млрд рублей за газопровод в Сочи

Здесь и сейчас
6 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Сочи открылся газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи". "Газпром" построил его достаточно быстро - меньше чем за 3 года. А стоит он 30 млрд рублей, что по сравнению с остальными проектами "Газпрома" - просто копейки.

Газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" - это достаточно большой проект "Газпрома". Длина труб больше 170 км, в основном они идут по дну Черного моря и для около четверти миллиона жителей этого района , которые до сих пор жили без газа, "Газпром" выступил в роли исполнителя желаний. Теперь их дома газифицированы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прокомментировал нам открытие газопровода. 

Фишман: Вы видели эти расценки, и как вы их оцениваете – дорого или нет?

Арно: И главное – временные рамки тоже.

Корчемкин: На самом деле, Сочинский газопровод – один из самых дорогих проектов «Газпрома». Например, «Северный поток» в расчете на 1 км стоит около $5 млн., а маленький сочинский газопровод – 6,6. Причем, для сравнения могу сказать, что на километр Сочинского газопровода идет примерно 200 тонн стальных труб, а на километр «Северного потока» - тысяча тонн. И тем не менее, Сочинский газопровод намного дороже.

Фишман: И как вы это объясняете?

Корчемкин: Я объясняю это специфическими олимпийскими нормативами. Три года назад сам «Газпром» называл стоимость этого проекта 8-10 млрд. рублей. К концу 2009 года стоимость резко повысилась до 25 млрд., сейчас она – 1,5 млрд. рублей.

Фишман: У нас завтра Путин и премьер Украины Азаров обсуждают, цитирую: «стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере», то есть то, сколько будет стоить газ для Украины в следующем году. Возможно, речь идет о довольно высокой цифре. Насколько возможен в январе у нас такой серьезный газовый кризис с Украиной?

Корчемкин: Вряд ли возможен, поскольку «Газпрому» совершенно незачем терять остатки репутации, и Украине тоже абсолютно нет нужды ввязываться в новый скандал. В принципе, страны обречены на сотрудничество, хотя «Газпром» делает все возможное, чтобы исключить Украину – Путин называет такие страны «паразитами» - из числа транзитеров.

Фишман: «Северный поток» включить и т.д.

Корчемкин: «Северный поток» и «Южный поток» полностью ликвидируют украинский транзит.

Фишман: Вышло исследование Международного энергетического агентства о том, что к 2035 году мировое потребление газа вырастет более чем на 50%. Как вы оцениваете эти цифры по сравнению с уровнем 2010 года. Означает ли это, что «Газпрому» волноваться абсолютно не о чем?

Корчемкин: Сценарий вполне вероятный. Сейчас трудно судить о том, что будет через 25 лет. «Газпрому» есть, о чем волноваться. Как дожить и не обанкротиться до «золотого века» газовой отрасли? Теоретически все экспортные газопроводы действительно могут понадобиться «Газпрому» лет через 15-20. Строят они всю эту систему сейчас, то есть газопроводы будут построены и останутся пустыми, грубо говоря, система останется наполовину пустой на протяжении 15 лет. Это очень трудно выдержать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия