30 человек задержаны за то, что просто гуляли

Здесь и сейчас
25 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Около 30 человек были задержаны сегодня у стен московского Кремля. В столичном ГУВД сообщили, что людей взяли под стражу за попытку провести несанкционированную акцию на Васильевском спуске.
Всех отвезли в отделения полиции и привлекли к административной ответственности. Всё было сделано в рамках закона, заявили Интерфаксу в пресс службе ГУВД. Правда, от лишних комментариев там воздерживаются. Между тем, сами задержанные утверждают, что ни в какой акции не участвовали, а просто прогуливались с белыми ленточками в центре столицы. Задержанная Надежда Митюшкина, рассказала о том, как проходили эти задержания и почему они случились.

Лобков: Это была акция или, как сейчас говорят, флешмоб? Что это было?

Митюшкина: Знаете, вообще-то это называется "прогулка". Мы проводим ее уже не первый раз. В facebook люди договариваются, что мы идем просто гулять. Мы встречаемся на площади Революции и группой прохаживаемся по Красной площади, фотографируемся, разговариваем и расходимся. То есть акцией это назвать просто нельзя.

Лобков: А выступления были?

Митюшкина: Нет, никаких выступлений, никакого скандирования, никаких плакатов. Просто белые ленточки.

Лобков: Что лично с вами происходило? Как вас задержали?

Митюшкина: Мы тогда встретились на площади Революции, подошли к Иверским воротам - задержания происходили не на Васильевском спуске. В тот момент, когда мы подходили, полиция начала закрывать ворота и говорить, что Красная площадь закрыта для проведения репетиции парада, потом они говорили, что по техническим причинам. Нас не пропустили. Несколько человек, пытавшихся добиться объяснений, начали задерживать. Потом мы отошли в сторону. Они открыли ворота и начали запускать людей. Мы снова подошли - история повторилась.

Лобков: Навязчиво как-то вы гуляли.

Митюшкина: Мы хотели погулять по Красной площади, а нас на нее не пускали. Других пускали, а нас не пускали.

Лобков: Вас по ленточкам как-то определяли?

Митюшкина: Да, у всех были ленточки: у кого на куртке, у кого на сумке. Когда мы второй раз отошли, вернее, нас оттолкал ОМОН...

Лобков: Уже ОМОН?

Митюшкина: Да. ОМОН был с самого начала.

Лобков: Настоящий ОМОН?

Митюшкина: Да, но без щитов. Второй оперативный полк и ОМОН. Мы встали неподалеку от ворот. К тому моменту задержали уже человек 5. У меня с собой была большая белая ленточка и я ее достала. Я ее держала в руках. У меня ее выхватили и тут же отвели в автозак. А потом, видимо, начали задерживать всех подряд.

Лобков: Сколько всего задержанных?

Митюшкина: 34 человека. 16 человек отвезли в ОВД Китай-город. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.