300 тысяч рублей и ни копейкой больше. Минфин ограничивает размер наличных платежей

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Наличные будут выводить из тени. Министерство финансов хочет запретить оплачивать дорогостоящие покупки наличными деньгами. Законопроект с такой инициативой в ближайшее время отправят на рассмотрение в Госдуму.

Рабочее название документа «закон об ограничении оборота наличных денег». Минфин предлагает с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей. Об этом заявил РИА Новостям глава ведомства Антон Силуанов. Он рассказал, что на первом этапе, со следующего года, расчет наличными деньгами для граждан будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое. Таким образом Министерство финансов пытается сократить расходы на оборот и печатание бумажных денег, ну и безналичные деньги гораздо проще контролировать. При этом Силуанов попросил ввести жесткие санкции за невыполнение требований. Вводя так называемый принудительный безнал, власти будут бороться с нелегальным сектором экономики. Хотя некоторые эксперты скептически относятся к такой форме борьбы. Михаил Матовников, директор Центра экономического анализа рассказал, почему в России все расплачиваются наличными.

Михаил Матовников, гендиректор Центра экономического анализа Интерфакса: Вообще говоря, высокая доля наличного оборота в России является следствием того, что люди не платят налоги. Это тоже понятно, почему Минфин этим повышенно интересуется. С другой стороны, проблема состоит в том, что эти наличные деньги проходят «мимо кассы», а не то, что происходит что-то другое. А это означает, что вот эта часть операции, как ты ее не загоняй на легальное поле, она все равно не загонится, потому что она уже де-факто вне его и люди не платят налоги умышленно.

Считается, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, запретят и выдачу зарплат наличными. Исключением станут только небольшие компании или магазины, где работает не больше 35 человек. При этом все торговые точки к следующему году обязаны будут установить оборудование для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более двух миллионов рублей в месяц. В самом Министерстве финансов не было единой точки зрения по поводу ограничения наличных расчетов. Законопроект поддерживает Антон Силуанов; против выступал его заместитель Алексей Саватюгин, уволенный в конце прошлого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.