300 тыс. рублей за донос

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

300 тысяч рублей за один донос — такие деньги готово платить МВД тем, кто поделится с полицией сведениями о преступниках. Работу внештатных информаторов планируют наладить уже в следующем году.

Работа стукачей обойдется бюджету в 280 миллионов рублей в год. Такая цифра фигурирует в официальном письме, которое МВД направило в российское правительство. Инициативы министерства грозят привести к расколу в обществе: одни сразу вспомнили сталинские репрессии, другие увидели в новшестве определенную пользу.

Письмо о платных информаторах, которое, кстати, в российском правительстве пока не получили, — это стремление МВД узаконить то, что существует фактически. У милиции, а теперь и у полиции, всегда были определенные люди, через которых можно узнать полезную информацию. Порой именно они играют ключевую роль в раскрытии преступлений. А за оперативные и достоверные сведения объявляют денежные вознаграждения. И вот с этим возникают сложности: как определить размер выплаты? Как не попасть под подозрение в нецелевом использовании средств? Как, в конце концов, провести деньги через кассу? Для того, чтобы решить все эти проблемы, полицейские хотят фактически внедрить в общество своих резидентов, которым за конкретную работу будет официально начисляться определенная сумма.

Платные информаторы — далеко не российское ноу-хау. Не далее, как месяц назад в США принят закон, поощряющий финансовых доносчиков. Тот, кто сообщит в полицию об экономических нарушениях в своей организации, может рассчитывать на вознаграждение в размере 30% от штрафа, наложенного за эти самые нарушения. В Китае два года назад заявили, что собираются привлечь к работе так называемых "интернет-доносчиков", то есть тех, кто будет просматривать различные сайты и докладывать властям об их сомнительном содержании. Правда, китайские информаторы будут действовать на общественных началах.

А вот в Великобритании попытка стимулировать работу доносчиков год назад обернулась громким скандалом. Там сняли с эфира радиоролик, призывавший слушателей своевременно сообщать в полицию о людях, которые расплачиваются наличными, мало общаются с соседями и занавешивают окна. Многие британцы сочли такую пропаганду оскорбительной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.