2 тонны нефти плывут по Ангаре

Здесь и сейчас
26 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нефтяное пятно на реке Ангара растянулось на 10 км. В связи с этим в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. В трех городах остановлено водоснабжение.

Спасатели и экологи сейчас устраняют последствия выброса топлива. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение вод». Судя по анализам воды из водозабора, содержание нефтепродуктов в 7 раз выше нормы. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал прибыли на место происшествия.

Нефтяное пятно спускается вниз по течению Ангары. Пришлось остановить забор воды для трех городов: Свирск, Черемхово и Усолье-Сибирское. Пока их жители получают воду из резервного водохранилища и скважин. Также ее подвозят из соседних городов. Предположительно, в результате выброса с нефтяного предприятия в Усолье-Сибирском.

По данным следователей, в нефтепровод была сделана незаконная врезка на предприятии комбината Росрезерва «Прибайкалье», которая и привела к утечке. Нефтепродукты попали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего ООО «Усольехимпром». На месте прорыва поставили заглушку. Спасатели занимаются сбором нефтяного пятна. Предположительно, в воду попало около 2 т нефти.

Известно, что сейчас без воды остаются 77 тысяч людей. В МЧС по Иркутской области сообщили, когда предположительно удастся восстановить водоснабжение. Вот что заявила нашему телеканалу начальник пресс-службы МЧС по Иркутской области Светлана Владимирова.

Владимирова: Установлены боновые заграждения, очищается вода. Берутся пока заборы периодически на то, чтобы провести анализ воды Роспотребнадзором. Вот это вот должно быть все устранено и к этому времени уже будет ясно, должна быть вода уже в водопроводе к 19 часам иркутского времени.

Сейчас Министерство природных ресурсов Иркутской области совместно с Росрыболовством пытаются определить, какой ущерб нанесен водному объекту и чем это может грозить экосистеме района. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.