2 года тюрьмы – за употребление наркотиков

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За употребление наркотиков будут сажать в тюрьму. По крайней мере, такой закон уже обсуждается в думских комитетах. Пока на уровне консультаций. Но уже скоро его, возможно, внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Сейчас наркозависимые отделываются штрафами до 5 тысяч рублей или же административным арестом до 15 суток. Если они, конечно, не распространяют наркотики – в этом случае наказания гораздо более суровые.

Два года тюрьмы или принудительных работ – это справедливое наказание для тех, кто употребляет наркотики. Так считают разработчики нового законопроекта – сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН подчеркивают: их идея – это не новое, а хорошо забытое старое. В Советском Союзе за первичное употребление штрафовали, и только если человек попадался повторно, ему могли дать 7 лет тюрьмы.

В 1994 году закон смягчили, и с тех пор уголовная ответственность грозит только распространителям. Считается, что если человек колется и нюхает, но не вредит другим, ‑ это его личное дело. Тем не менее, со статистикой не поспоришь: за последние 10 лет количество наркозависимых в России выросло на 60% и достигло 600 тысяч. Это данные Минздрава. Более пессимистичные оценки – до 5 млн. Так что ужесточение закона, с одной стороны, вполне своевременно. Об этом еще в прошлом году говорил президент. И призвал на помощь не только сотрудников Госнаркоконтроля, но также ФСБ и даже службы внешней разведки. Так что воля президента как раз выполняется. Вот что заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

Брюн: С одной стороны, безусловно, нужно выстраивать социальный прессинг в отношении потребителей наркотиков, которые (мы заведомо знаем) не хотят от них отказываться, включены в незаконный оборот наркотиков. Но там есть такие вещи, которые нужно прописывать очень четко. Во-первых, не существует понятия «систематического употребления наркотиков». Причем там прописано, что два и более раз - это вообще ни о чем. У нас есть другой опорный как бы диагноз – «употребление наркотиков с пагубными последствиями».

Спасти наркомана от тюрьмы может только принудительное лечение. Это прописано в законопроекте. И вот тут вскрывается ещё один недостаток нововведений. Известные борцы с наркоманией уверены, что нужно, прежде всего, не уголовную ответственность вводить за употребление наркотиков, а разработать эффективные законы, позволяющие лечить зависимых. Вот как прокомментировал это Евгений Ройзман, президент Фонда «Город без наркотиков».

Ройзман: Говорить о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков можно только тогда, когда будет готов закон о принудительном лечении. Возникает ситуация, что здесь ведется давление, и все понимают, что или ты идешь в тюрьму, или ты идешь лечиться. И тогда просто действует как мощный стимулятор для прохождения реабилитации.

Если законопроект будет принят в таком виде, в каком существует сейчас, может возникнуть, например, следующая ситуация: российский турист едет на выходные в Амстердам, легально употребляет наркотики по местным законам, а, вернувшись на родину, попадает под арест. Есть и еще один нюанс. Не далее, как неделю назад правозащитники из организации «Агора» сообщили о том, что Госнаркоконтроль, вопреки своему назначению, торгует наркотиками. У них якобы имелись документы, ранее рассекреченные ФСБ. Прямых доказательств этому нет, и всё же на ведомство легла тень. Так что разработанный им законопроект должны как минимум тщательно проанализировать в Думе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.