Ярославль. Второй день после катастрофы

Здесь и сейчас
9 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
1 день экономического форума и 2 день траура прошел с беспорядками. Местные жители срывают с прохожих бейджики Форума, нападают на машины участников.

Роменский: В Ярославле объявлен траур, флаги приспущены на государственных зданиях, повсюду висят черные ленты. Даже здесь, рядом со зданием форума, где тоже развиваются флаги, на всех них черные ленты. Люди нескончаемым потоком продолжают идти к арене, где играл любимый клуб города. Люди несут цветы, и горы этих цветов уже достигают 1,5 метров. Люди ставят венки и зажигают свечи. Даже сейчас порядка 200 людей собралось у арены. Всю ночь здесь были люди. Несмотря на то, что в городе был объявлен запрет на алкогольные напитки, их не продавали – даже пиво – в ларьках, очень много было пьяных. На самом деле, это создавало некоторые проблемы для участников экономического форума. Как мне стало известно, что говорят сами люди, которые были на форуме, в первый день несколько человек громили и пытались порушить машину с символикой экономического форума. Вчера же людей просто эвакуировали, некоторые даже снимали с себя бейджики, опасаясь того, что с ними может что-то произойти. Траур отражается и на СМИ. На некоторых телеканалах показывают лучшие игры «Локомотива» с черными лентами в нижнем углу. Также по радио идут выступления о том, что произошла эта страшная трагедия. Говорят очень много о ней. Соответственно, самые главные слова сейчас для Ярославля – это «Помним, любим, скорбим». Очень много в городе больших баннеров с сообщением о том, что «Здесь проходит форум», но все больше их сменяют другие плакаты: символика клуба на черном фоне и подпись - число, когда произошла эта трагедия. Такие же плакаты люди делают самостоятельно, вешают их на задние стекла автомобилей. Эта трагедия отразилась практически на каждом жителе Ярославля.

Макеева: А известно, на чью машину пытались напасть, кто из участников форума был в этой машине?

Роменский: На чью машину, мне не рассказывали, но говорили о том, что в некоторые дни участников форума эвакуировали, а сама машина, по всей видимости, принадлежала организаторам форума, на ней была просто символика этого мероприятия.

Макеева: Правильно я понимаю, что в Ярославле продолжают верить в версию, которую опровергают авиаэксперты, в том числе, делали это в нашем эфире, о том, что возможно, авиакатастрофа связана как раз с проведением форума, потому что то ли сократили взлетно-посадочную полосу для форума, то ли что-то другие изменили в аэропорту, в связи с чем самолет не смог толком разогнаться и взлететь? Или какие-то другие причины есть?

Роменский: Версий, слухов очень много. Кто-то говорит даже о том, что ласточки гнездились рядом со взлетно-посадочной полосой, кто-то говорит то, что это военный аэродром, и там одна, но очень длинная полоса, и самолет должен был разогнаться. Тем не менее, эта версия о том, что часть полосы была перекрыта в связи с форумом, была огорожена, что самолету просто не хватило места и расстояния, чтобы разогнаться и взлететь, говорят все. Очевидцы отмечают, что когда самолет уже летел, он заваливался на левый бок, у него был определенный крен, и та версия, что форум как-то связан с этой трагедией, обсуждается очень активно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.