Сколько человек погибли в Карабахе, и будет ли теперь война?

Итоги 2 апреля

В Нагорном Карабахе снова начались столкновения между силами Армении и Азербайджана.  

Вооруженное противостояние в зоне карабахского конфликта возобновилось сегодня ночью. Азербайджанская сторона официально  пока сообщила о гибели 12 своих военных — однако по данным непризнанной «Нагорно-Карабахской республики», Азербайджан потерял уже 200 человек. Армения о своих потерях не сообщает, но из Баку приходят заявления о том, что уничтожена уже сотня армянских солдат.  Информации о гражданских мало, но она не оспаривается. Известно, что в обстрелах сегодня погибли двое детей.

Ранее Минобороны Азербайджана заявляло о своих значительных успехах: вооруженные силы страны, по заявлениям из Баку, вернули контроль над несколькими стратегическими высотами   и сейчас заново их укрепляют: роют окопы. В непризнанном Нагорном Карабахе считают, что все наоборот: отброшена не Армения, а Азербайджан – и сейчас линия фронта вернулась к пятничному статус кво. Альберт Андрян, глава представительства непризнанной республики в Москве, рассказывает, что противниками сегодня были применены все виды вооружения: «Грады», танки и беспилотники.

Армения и Азербайджан уже обвинили друг друга в обстрелах тыла и гражданских. Владимир Путин призвал обе стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Мы поговорили об этом конфликте с представителями трех сторон – Армении, Азербайджана и непризнанного Нагорного Карабаха, который поддерживает Ереван. Пока никто не исключает того, что очередное обострение может превратиться в полноценную новую войну.

Все наблюдатели согласны, что это обострение карабахского конфликта отличается от предыдущих. Представитель «Нагорно-Карабахской Республики» в Москве Альберт Андрян считает, что сейчас конфликт очень осложнен – ситуацией в Сирии, охлаждением между Турцией и Россией и даже противостоянием ИГ / организация «Исламское государство» признана экстремистской и запрещена в России /.

Когда может начаться война между Арменией и Азербайджаном, и что будет делать Россия, Дождь узнал у профессора, доктора исторических наук Андрея Зубова.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера