298 человек из 10 стран. Киев и «ДНР» договариваются, куда эвакуировать тела

Здесь и сейчас
18 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чуть больше суток прошло с момента крушения самолета «Боинг 777». Но пока ясности не прибавилось. Десятки версий, обвинения друг друга в едва ли не терроризме, крики на заседании Совета Безопасности ООН.

Чуть больше суток прошло с момента крушения самолета «Боинг 777». Но пока ясности не прибавилось. Десятки версий, обвинения друг друга в едва ли не терроризме, крики на заседании Совета Безопасности ООН.

В настоящий момент найдены 182 тела погибших. Общее число жертв авиакатастрофы – 298 человек. Киев пытается уговорить сепаратистов вывезти тела с территории, которую контролируют вооруженные формирования. Не исключено, что это будет Харьков, где находится украинский штаб по расследованию катастрофы. Точное местоположение черных ящиков разбившегося самолета пока неизвестно.

Начну с того, что сейчас происходит на месте крушения малазийского «Боинга» в Донецкой области, около села Грабово.

Это территория, которую целиком контролируют власти «Донецкой народной республики». Сегодня днем они пустили на место крушения мобильную группу украинского МЧС. Фрагменты самолета, тела и личные вещи разбросаны в радиусе 12 километров от непосредственного места падения «Боинга». На кадрах с места события видно, что никакого оцепления нет. Тела лежат в поле, на дорогах, вблизи населенных пунктов. В Донецкой области 28 градусов тепла. У властей «ДНР» нет достаточного количество холодильных камер, чтобы хранить в них тела. Судя по всему, на месте крушения работает большое количество добровольцев непрофессионалов.

 По официальной информации, найдено 182 тела, еще 116 продолжают искать. Судя по списку пассажиров и членов экипажа, на борту малазийского «Боинга» находились граждане 10 стран: Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Новой Зеландии и Соединенных Штатов. Большинство погибших – 189 человек – граждане Нидерландов.

До сих пор не решено, как с места крушения будут эвакуировать тела. Власти самопровозглашенной «ДНР» согласны передать их украинской стороне. Звучали несколько версий того, куда их могут доставить.

Самый ближайший от Грабово город – Донецк, всего 78 с половиной километров, но там закрыт аэропорт. До Луганска 104 километра, но там идут кровопролитные бои. Остается два варианта – Мариуполь 186 километров или Харьков  296 километров. В Харькове находится украинский штаб по расследованию трагедии. Туда Малазийские авиалинии готовы доставить родственников погибших для опознания. Версия о том, что «Боинг», который 11 июля прошел техосмотр, мог быть неисправен уже не рассматривается. Все уверены, что это была ракета.

Пассажирский самолет мог подбить снаряд  зенитно-ракетного комплекса «Бук». Киев утверждает, что стреляли повстанцы, а технику им доставили с территории России. Москва настаивает на том, что в трагедии виноваты украинские военные. В ОБСЕ требуют провести срочное международное расследование, но председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илка Канерва уже заявил, что «есть  явные  признаки  того,  что  ракета, запущенная с  контролируемых  повстанцами  районов,  могла  вызвать  эту катастрофу».

Объективного международного расследования требует не только Евросоюз, Соединенные Штаты и Москва, но и власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Однако на временное перемирие они не согласны, а в Киеве уже сообщают, что повстанцы могут уничтожить вещественные доказательства. Где сейчас находятся «черные ящики» и когда их передадут экспертам также неизвестно.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.