280 млн рублей на информаторов МВД

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Осведомители "на ставке" могут появиться в Министерстве внутренних дел, рассказывает газета "Известия". Ведомство просит у правительства 280 млн рублей ежегодно, чтобы оплатить работу так называемых внештатных информаторов, то есть, случайных свидетелей, которые что-то где-то видели и что-то где-то слышали.

Такая работа велась и раньше, вот только оплачивались услуги осведомителей из черной кассы. Теперь же решено сделать работу информаторов официальной статьей расходов. Источники в МВД подчеркивают, что оплачиваться будет только "принципиально важная информация". Впрочем, кто и как будет определять степень важности, в полиции не уточняют.

Эксперты опасаются, что суммы осядут в карманах чиновников. Впрочем, аналитики отмечают, что платить внештатным информаторам из белой кассы – это нормальная практика на западе. В Германии, например, есть даже такой юридический термин "наблюдающий из окна": человек, сообщивший в полицию о каком-то правонарушении, получает на свой счет вознаграждение. При этом – сугубо символическое, €1,5-2. А сколько должны получать информаторы в России, если сумма, которую просит МВД ежегодно, - это почти 300 млн рублей? Эксперты полагают, что это может быть в районе 100 рублей.

Но есть опасения более серьезные, нефинансовые: неужели Россия возвращается к системе доносов? - обсуждаем с депутатом Государственной Думы Геннадием Гудковым.

Гудков: Есть расхожая в России фраза, что западное общество – это общество стукачей. На самом деле, это наше общество – стукачей, потому что мы в силу того, что не можем защитить свои гражданские права, мы просто стучим на соседей. Банально и не по существу, а как раз по фактам личной жизни, распускаем сплетни. А западное общество – это общество активных защитников своих гражданских прав. Если он видит, что обижают во дворе подростки ребенка, он обязательно вмешается и позвонит, потому что он не хочет жить в стране, где унижают человеческое достоинство. Когда люди звонят и защищают права свои и окружающих – это нормально, а вот когда они начинают стучать, кто с кем спит, кого начальник поощряет, кто что про начальство говорит и наушничает – это стукачество. Надо научиться отличать стукачество от защиты гражданских прав.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.