27-го фигуранта дела о Болотной не спешили арестовывать 10 месяцев

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы сегодня арестовал активиста «Левого фронта» из Иванова Дмитрия Рукавишникова. Его задержали на этой неделе и привезли в Москву, обвинив в участии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сегодня на суде следователь сказала буквально следующее: уничтожил шесть мобильных туалетов, а также толкал их в сторону сотрудников полиции. Эти доводы суду показались убедительными.

Главный вопрос, который задавали и пришедшие сегодня поддержать Дмитрия Рукавишникова, и его адвокаты – зачем избирать такую строгую меру пресечения пресечения преступления как арест, если события на Болотной были почти 10 месяцев назад, а с тех пор Рукавишников ничего не совершал никаких противоправных действий. Именно об аресте просил сегодня следователь. Говорил уже как обычно, что загранпаспорт позволит активисту «Левого фронта» скрыться, а обвиняется он в совершении тяжкого преступления – в участии в массовых беспорядках. Правда, выражались они в случае Рукавишникова, в том, что он опрокидывал биотуалеты, тащил их по асфальту – причиняя им вред – и эти биотуалеты в итоге мешали полицейским, которые обеспечивали безопасность на Болотной площади. За это ему грозит до восьми лет лишения свободы. Защитники просили отправить Рукавишникова под домашний арест – квартиру был готов предоставить его двоюродный брат Вадим Данилов.

Вадим Данилов, брат Дмитрия Рукавишникова: Это нормально, в нашей теперешней жизни это нормальным становится, что все свободомыслящие люди, которые хоть как-то, путём этих выражений, всё, ты там находишься. Это дают понять всем остальным, что не вякайте, не прыгайте на власть. Это будет прекрасная возможность мне ещё ближе общаться со своим братом, ещё больше с ним проводить время и вникать в тонкости очень многих вопросов. Это будет мне очень большая поддержка.

Вадим Данилов рассказал ДОЖДЮ, что сам ходит на митинги, состоит в «Левом фронте», туда его привел брат. А вот мать Рукавишникова, кажется, была совершенно не готова к тому, что случилось, говорила, что не слышала ничего про «болотное дело», потому что новостями она вообще не интересуется, была уверена, что ее сына не должны сажать в СИЗО. Адвокаты просили обратить внимание, что Рукавишников – помощник депутата Ильи Пономарева, и, в общем, его хорошо характеризуют. Спрашивали, например, как мог его опознать омоновец, видевший его мельком почти год назад в довольно нервном состоянии – правда, скорее, в воздух, потому что следователи не отвечают на такие вопросы. У них, как правило, просто есть основания полагать и прочее. Басманный суд согласился с доводами следствия и отправил Рукавишникова в СИЗО на два месяца – до 2 июня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.