25 украинских диверсантов — «очередной путинский фейк» или борьба спецслужб России и Украины?

Здесь и сейчас
4 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Очередной путинский фейк», — так в Киеве обозвали новость о поимке 25 украинцев, которые готовили теракты и диверсии на территории России. Сообщению от ФСБ не поверили ни в правительстве Украины, ни в правом Секторе. Отечественные спецслужбы заявили, что среди задержанных были и несколько членов этой радикальной организации. 

А в Киеве тем временем тоже ждут диверсий. Правда, с участием российских граждан. Об этом сегодня сказал вице-премьер Виталий Ярема, предупредив, что провокации могут случиться во время майских праздников.

Стоило новым украинским властям заявить о причастности российских спецслужб к убийствам активистов в Киеве во время недавних акций протеста, как из России последовал оперативный и вполне симметричный ответ. 25 боевиков задержали еще в марте, но показать широким слоям населения решили только сейчас. На НТВ — большой сюжет с оперативной съемкой.

Впрочем, блогеры усомнились в том, что это действительно снимали полицейские — больше, говорят они, похоже на профессиональную съемку. ФСБ, кстати, подтвердила поимку опасных украинцев только после сюжета на НТВ.

Впрочем, злоумышленникам, кажется, повезло. СМИ сообщают, что несколько диверсантов уже депортировали на родину, остальным вынесли предупреждения. Можно сказать, что легко отделались — учитывая, что вменялось им планирование терактов на территории аж семь субъектов Российской Федерации: Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областей, а также  Калмыкии и Татарстана. В пресс-службе ФСБ также рассказали, что подозреваемые представлялись в России сотрудниками украинской фирмы «Запад Восток», которая официально занимается детской фотосъемкой.

Сегодня же на поимку террористов среагировал Киев, официальный и неофициальный. Лидер «Правого сектора» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош заявил, что новость о том, что в России задержаны 25 украинцев, которые готовили теракты в семи регионах России, это «очередной путинский фейк». Такое же слово употребил и вице-премьер Украины Виталий Ярема: «Я думаю, что это очередной фейк... Никакой официальной информации по этому поводу к нам не поступало».

РИА Новости также подлило масло в огонь. Сообщение о поимке диверсантов начиналось так: «Операция стала практической реакцией на угрозы украинских радикалов и своего рода ответом коллегам из Киева, которые в четверг обвинили российские спецслужбы в причастности к „делу снайперов“ на Майдане».  На этой неделе, действительно в украинской и мировой прессе все больше писали и говорили о причастности российских спецслужб к стрельбе на Майдане 20 февраля.

И вот есть и официальная реакция. Ее сегодня овзучил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины: Двадцатые числа декабря 2013 года: полигон СБУ сотрудников ФСБ Российской Федерации.  Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года шесть сотрудников, –  граждан Российской Федерации, –  что делали,  с какими задачами и что планировали? У нас есть основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции.

Издание Daily Beast, которое также делало расследование действий снайперов на Майдане, утверждает, что СБУ и ФСБ всегда имели очень тесные связи. Пожалуй, бесперцедентные для силовых структур на территории бывшего СССР.

Россия сегодня в лице главы МИДа прокомментировала обвинения. Лавров заявил, что дело было в другой стране, и поэтому мы не причастны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Что касается возможностей каких-то совместных каких-то расследований с нашим участием, то преступления совершались не на нашей, на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имеем, да и не могли иметь какого-либо отношения. Ну, и со стороны тех, кто использовал события 20 февраля для захвата власти, для конституционного переворота каких-либо обращений по правовым каналам мы не получали.

В ФСБ прозвучавшие из Киева обвинения в причастности российской спецслужбы к событиям на Майдане прокомментировали скупо: «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины»,   заявили сайту Newsru.com. И похоже, что сотрудничество российских и украинских спецслужб восстановить теперь будет очень трудно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.