Что будет с РБК, признал ли Обама Крым

И как уничтожали конструктивизм в Москве. Итоги 24 апреля

В Москве сносят Таганскую АТС: легендарное здание в стиле конструктивизма разрушают ради строительства аппарт-отеля. Михаил Прохоров может продать энергетическую компанию «Квадра» и медиахолдинг РБК. Санкции могут и должны быть сняты с России после выполнения минских соглашений: Барак Обама не рассказал об условиях снятия ограничений, но при этом ни слова не сказал о Крыме.

— Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже своих активов и в частности медиахолдинга РБК. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники. Издание отмечает, что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне. И теперь всем «озадаченным» чиновникам «важно быстро выполнить это поручение». В пресс службе бизнесмена и в самом медиахолдинге комментировать эту информацию отказываются. Однако источники Дождя, говорят, что команда «продать» существует. Подобная возможность обсуждается в последние дни особенно бурно. В верхах давно недовольны редакционной политикой РБК, подтвердили «Газета.Ru» два высокопоставленных чиновника и источник близкий к Кремлю. При этом наибольшую реакцию вызывали материалы про окружение Путина и его семью. Также отмечается, что возмущение вызвала и фотография Владимира Путина к статье о «панамских офшорах», опубликованной в газете РБК. На это, кстати, указывали и на федеральных каналах. Собеседник «Газеты.Ru» во властных структурах подчеркивает, что Прохоров и его окружение «реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны». Однако политолог Леонид Давыдов уверен, что сейчас просто удобный случай лишить бизнесмена того с чем ему давно следовало расстаться. Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» называют Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука.

— Здание Таганской АТС уже почти снесено. О том, что непризнанный памятник конструктивизма подлежит сносу, стало известно достаточно давно, и сегодня на Покровский бульвар приехала спецтехника. Здание оцепили сотрудники ЧОП, и за день оно было практически разрушено. Таганская АТС является самой старой автоматической телефонной станцией в Москве, ее построили в 1929 году по проекту петербургского архитектора Василия Мартыновича. В защиту здания неоднократно выступали представители сообщества архитекторов и градозащитников. О том, как разрушают памятник конструктивизма, рассказал Тимофей Рожанский.

— Президент США Барак Обама сегодня встретился с Ангелой Меркель в Германии. На совместной пресс-конференции с немецким канцлером он заявил, что санкции с России снимут только после выполнения Минских соглашений. Обама сказал, цитата, «санкции могут и должны быть сняты с России, когда она выполнит свои обязательства». Снимут ли их, если Россия вдруг вернет Крым, он не уточнил. При этом Европарламент в резолюции от четвертого февраля назвал возвращение Крыма Украине одним из условий для снятия санкций. В первом же пункте документа депутаты потребовали, цитирую, «восстановления украинского контроля над полуостровом». Минские соглашения подразумевают только прекращение огня, вывод иностранных вооружений и сохранение целостности Украины. Но в минских соглашениях напрямую про Крым не говорится. В 2014 году США и Евросоюз с ударов по определенным людям из России переключились на введение санкций против целых секторов российской экономики. Поводом для этого как раз таки стал референдум в Крыму.

— В воскресенье, 24 апреля, в Екатерибурге в «Ельцин Центре» прошел фестиваль «Остров 90-х» обо всем лучшем, что было в культуре девяностых годов. Среди участников были заявлены Ирина Прохорова, Дмитрий Зимин, Евгений Ройзман, Линор Горалик и многие другие. В Екатеринбург отправилась и Маргарита Журавлева, которая узнала, чем жила столица Урала 20 лет назад.

— Православные верующие 24 апреля празднуют Вербное воскресенье. Утром на Театральной площади все желающие могли получить веточку освященной вербы. Желающие выстроились в огромную очередь. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю