Топ-5 фальсификаций на праймериз «Единой России». И как Эрдоган закрутит гайки в Турции

Итоги 22 мая

Репетиция выборов в Госдуму: «Единая Россия» проводит праймериз по всей стране. Сборная России по хоккею заняла третье место на чемпионате мира, который проходит в Москве и Петербурге, победив сборную США в матче за бронзу со счетом  7:2. Фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова получил приз имени Франсуа Шале на 69 кинофестивале в Каннах.

Праймериз «Единой России»

В воскресенье, 22 мая, Дождь весь день следил за тем, как проходит репетиция к выборам в Государственную думу — за праймериз «Единой России». Уже стало известно, что результаты предварительного голосования могут аннулировать в некоторых регионах. Об этом сообщил секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. «Все зафиксированные нарушения мы будем тщательно разбирать и принимать меры вплоть до аннулирования результатов голосования на отдельных участках», — сказал Неверов.

Ранее в руководстве отделения «Единой России» в Одинцово подтвердили факт подкупа избирателей перед праймериз в пользу кандидата единоросса Игоря Ибышева. Его конкурентом по округу была телеведущая Оксана Пушкина. Жителям Одинцова предлагали по 200 рублей, если они проголосуют за Ибышева.

По поводу праймериз сегодня в Крыму выступал премьер министр и по совместительству лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Говоря о российских праймериз он раскритиковал американские выборы. «Участвуют ряженые какие-то, мы не верим, это шоу», — сказал Медведев. «Наша культура предварительного голосования должна быть другой — это заинтересованный, конкретный разговор о существующих проблемах, о путях их решениях», — добавил премьер. Партия власти отчитывается чуть ли не ежечасно о количестве людей, которые пришли на предварительное голосование. По последним данным, в праймериз приняли участие 8,5 миллионов человек — во всяком случае, так заявляют в «Единой России».

Помимо праймериз в Одинцово случились скандалы и в других регионах. Например, о вбросе бюллетеней написала в фейсбуке депутат Государственной Думы Мария Максакова: «Школа №385 в Санкт-Петербурге: на избирательном участке проголосовал  один человек с 8 до 9 утра. В урне 500 бюллетеней. Члены комиссии объяснить ничего не могут».

Дагестанское издание «Черновик» сообщает, что в социальных сетях со вчерашнего дня появился листок с якобы результатами голосования в республике. Так, в этом листке значатся фамилии действующих дагестанских депутатов Магомед Гаджиев и Умахан Умаханов. Помимо них, также в списке значится советник Рамзана Кадырова, олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

В Приморье неизвестные пригрозили сжечь избирательный участок, где шло голосование на праймериз. Как сообщает ТАСС, около двадцати человек ворвались в счетную комиссию и попытались, цитата, «заставить комиссию работать в пользу одного из кандидатов». Когда они получили отказ, то заявили, что «сожгут участок вместе с урной и людьми».

Алексей Навальный на своем сайте разместил видео, на котором, как он утверждает, в северном округе Москвы проставляют голоса в пользу секретаря московского отделения «Единой России» Ирины Белых.

Издание «Сах.ком» сообщает, что на Сахалине пытались задушить наблюдателя на праймериз, который фиксировал нарушения. Там была вывезена урна для голосования с участка, что запрещено правилами праймериз, на одно из местных предприятий. Наблюдатель Анна Петрова отправилась за ней, вела съемку, как она сама сообщала, того, как людей принуждают голосовать за действующего мэра. С этими съемками она пришла к директору предприятия, куда привезли урну. Тот в ответ стал ее душить.

Новый премьер Турции — соратник Эрдогана

В конце дня Дождь обсудил праймериз «Единой России» с политологом Константином Калачевым, который следил за праймериз в Ярославской области.

В Турции со дня на день будет официально утвержден новый премьер, а вместе с ним и новый кабинет правительства. Правящая партия страны выбрала нового лидера партии, а он по закону становится и премьером.

Им станет соратник президента Эрдогана Бинали Йылдырыма, который заменит подавшего в отставку в начале мая Ахмета Давутоглу. На экстренном съезде Партии справедливости и развития за кандидатуру Йылдырыма проголосовали почти все кандидатов. Впрочем, его кандидатура была единственной. В данный момент Йылдырым занимает в правительстве пост министра транспорта, мореходства и коммуникаций. Йылдырым стал третьим председателем ПСР за всю ее историю с 2002 года. Изначально главой партии был нынешний президент Тайип Эрдоган.

Назначение нового премьера Турции Дождь обсудил с турецким политологом, экономистом Тогрулом Исмаилом.

В Москве появились новые таблички «Последнего адреса»

В Москве появилось несколько новых мемориальных табличек «Последний адрес». Их устанавливают на зданиях в память о жертвах политических репрессий, которые проживали в этих домах. Новые знаки теперь появились в Армянском переулке, на Пречистенке, Волхонке и 4-ой Тверской-Ямской. Тимофей Рожанский наблюдал за тем, как на домах Москвы появляются последние адреса.

Церемония награждения 69 Каннского фестиваля

В Каннах приближается к финалу 69 кинофестиваль. Жюри во главе с Джорджем Миллером вручает призы — золотые «пальмовые ветви». Денис Катаев, который весь фестиваль провел на  Лазурном побережье, рассказал подробности.

«Ночь музеев» на петербургской киностудии «Ленфильм»

В первый раз участником «Ночи музеев» стала петербургская киностудия «Ленфильм». Чем, кстати, вызвала ажиотаж среди горожан — очередь к студии тянулась до ближайшей станции метро, это около километра. Среди экспонатов — туфелька Золушки, костюм Ихтиандра, мебель XIX века из последнего сериала Би-би-си «Война и мир». Особые  драгоценности студии   старейшая кинокамера 1920-х годов, привезённая из Голливуда и секретер с потайным ящичком из сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Посетителям также открыли гараж с раритетными машинами, готовыми хоть завтра выезжать на съемки. Как прошла «Ночь музеев» на «Ленфильме» — смотрите в нашем материале.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю