$21 трлн уплыл в офшоры

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Главной экономической новостью дня стали данные о суммах, которые прячут в офшорах: только за 2010 год на полулегальных счетах оказался 21 триллион долларов. Это сравнимо с ВВП США и Японии вместе взятыми.  

Триллионы неучтенных долларов на офшорных счетах обнаружил бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. Заказала и опубликовала исследование Генри компания Tax Justice Network. Она известна тем, что борется с налоговыми уклонистами и выступает за ликвидацию офшорных зон.

Как признался сам Генри, денег на оффшорных счетах может быть еще больше – около 32 триллионов долларов. В своих расчетах Джеймс Генри основывался на данных Банка международных расчетов, Международного валютного фонда, Всемирного банка, а также национальных правительств. Учитывались только деньги на банковских и инвестиционных счетах. Другие активы – вроде недвижимости и яхт – в исследование не попали. А ведь они могут потянуть еще на десятки триллионов долларов.

Исследование не случайно появилось именно сейчас – в последнее время эта тема стала особенно острой. К примеру, Германия даже готова платить за информацию об уклоняющихся от налогов гражданах.

По данным Генри, 50 ведущих банков управляли активами в интересах своих привилегированных клиентов за пределами стран, где они платят налоги. Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания он называет UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs. Именно эти банки чаще всего имели дело в офшорами. Уклонисты используют нехитрые схемы – в основном, средства выводятся через услуги или роялти. В общем виде это выглядит так: на Острове Джерси платим за услуги по управлению, за финансовые услуги в Люксембурге, страхование отправляем на Остров Мэн, в Ирландии платим за товарный знак, на Бермудах – за услуги по дистрибьюции.

О том, почему уходят деньги, ДОЖДЮ рассказал партнер компании по налоговому консультированию Дмитрий Костальгин.

Юристы говорят, что в целом важны не те страны, куда потоки уходят, а те государства, которые их контролируют. Есть неформальное мнение, что крупнейшие офшоры – это остров Манхэттен и Лондон.

Сам автор исследования, несмотря ни на что, оптимистично оценивает полученные данные. По его мнению, спрятанные деньги можно использовать как потенциальный источник для решения актуальных проблем человечества. Однако юристы говорят, что вернуть средства из офшоров не так-то просто. Ведь офшоры крайне закрыты и не обмениваются ни с кем информацией. Данные можно запросить, только если знаешь, что совершено какое-либо преступление, но чтобы узнать, было ли преступление, нужны данные; получается замкнутый круг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.