2:0 в пользу прокуратуры. «Мемориал» проиграл в суде иск о незаконности проверок

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть
Правозащитный центр «Мемориал» проиграл в суде два дела против Московской прокуратуры.  Ранее представители власти провели проверки, в результате которых Мемориал был признан «иностранным агентом».
Однако общественники с этим не согласились и попытались оспорить законность проверок. Тем не менее, суд поддержал позицию прокуроров.

 В «Мемориале» не готовы мириться с сегодняшними решениями суда. Там собираются обратиться в российские вышестоящие органы, а также подать заявление в Европейский суд по правам человека.

В правозащитном центре явно были готовы к тому, что суд не прислушается к их доводам и поддержит прокуроров. Юрист организации сегодня пытался оспорить законность двух проверок, которые были проведены в отношении международного и межрегионального центра «Мемориал». По его словам, к правозащитникам прокуроры пришли в связи с подозрениями, что «Мемориал» ведет экстремистскую деятельность – на это у них право есть. Однако проверяли именно финансовую отчетность – для этого, по словам юриста, с нарушением закона, привлекли налоговиков и сотрудников Минфина. Все они почему-то требовали документы, которые есть в открытом доступе, и этим фактически парализовали работу центра. Какое было основание для этой проверки, прокурор ответить так и не смог. Свою позицию он зачитал с листа, а дальше как заведенный повторял несколько заученных фраз: «Это было распоряжением Генпрокуратуры», «все данные есть в отчете» и так далее. На некоторые вопросы он так долго не мог ответить, что судья даже попросила его не смущаться. Однако не смотря на слабую позицию прокуратуры – именно они одержали сегодня победу – в «Мемориале» не сомневаются – дело политически мотивированное.

Олег Орлов, член совета центра  «Мемориал»: При том, что подчас судья тоже иногда была вынуждена соглашаться с нами и пытаться хоть клещами вытащить  из представителя прокуратуры хоть какой-то ответ, ей это тоже не удавалось. Решение суда очевидное, заранее ожидаемое  - отказать «Мемориалу» в удовлетворении их исков. Тут что происходит? По мне, очевидно, что прокурор шёл на эти два судебных  заседания, абсолютно не подготовившись, абсолютно не удосужившись какую-то аргументацию правовую подобрать, потому что он заранее знал решение. 

Если бы судья встала на сторону «Мемориала», то это решение отменили бы в Мосгорсуде, уверен юрист правозащитного центра. Тогда это негативно сказалось бы на карьере этой судьи из Замоскворечья. Кроме того, ей не хочется спорить с прокуратурой и она готова поддерживать ведомство, даже при такой откровенно слабой позиции, уверен юрист.

Кирилл Коротеев, юрист правозащитного центра «Мемориал»: Проблема с позицией прокуратуры в том, что у неё нет позиции. То, что мы сегодня слышали, это постоянное повторение, указание Генеральной прокуратуры, задание Генеральной прокуратуры. Никаких документов о том, что же «Мемориал» нарушал на момент начала проверки, эта информация прокуратурой представлена не была. Было лишь смущение при вопросе о том, применима ли при проверках Конституция. Позицией это назвать очень сложно, но в силу особенностей как дела, так и юридической системы в целом, даже отсутствие позиции не препятствует прокуратуре выигрывать дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.