20 губернаторов пошли против Путина

Здесь и сейчас
26 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В рядах губернаторов грядут чистки. Четверть глав регионов по итогам первых дней праймериз в "Единой России" отсутствует в списках. Для большей части из них – это признак будущей отставки, считают опрошенные телеканалом ДОЖДЬ эксперты. Мы проанализировали данные сайта Общероссийского Народного Фронта и выяснили, что 20 губернаторов не только не возглавили списки, но и вовсе не принимают участие в праймериз. Это главы Адыгеи и Ингушетии Аслан Тхакушинов и Юнус-бек Евкуров, руководители Ненецкого и Чукотского автономных округов Игорь Федоров и Роман Копин, а также следующие губернаторы: приморский - Сергей Дарькин, пермский - Олег Чиркунов, архангельский Илья Михальчук, владимирский Николай Виноградов. А так же, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, иркутский Дмитрий Мезенцев, кировский Никита Белых, курский Александр Михайлов, липецкий Олег Королёв, губернатор Пензенской области - Василий Бочкарев, саратовский Павел Ипатов, тамбовский Олег Бетин, тульский Вячеслав Дудка, курганский Олег Богомолов и, кроме того, нет в списке главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Но это - по понятным причинам.

В партии неохотно комментируют результаты праймериз. Однако, Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета "Единой России" не исключает губернаторских отставок.

Неверов: Эта позиция непосредственно Мезенцева, который, кстати, тоже не является членом партии. Посмотрите, новые лица, там очень много ребят молодых, в частности там лидирует Тен Сергей, он депутат Законодательного собрания, молодой парень, он в данном списке. Мы со всеми регионами на самом деле вели консультации в части того, что действия у нас в регионе достаточно активные: люди, новые лица, которые могли бы возглавить список. Естественно, есть ряд регионов, где у нас губернаторы традиционно не принимали участие во главе списка.

Во время прошлой думской кампании, в 2007 году, примерно столько же губернаторов - 19 - не попали в федеральный список. Сразу же последовали отставки. Вот и в этом году будет то же самое, считает глава Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Кынев: Губернаторы с низкими рейтингами, которые могут снизить результаты партий власти в регионах, то есть, являются, по сути, аллергенами. Есть несколько регионов, где идут крупные федеральные политики, имеющие к регионам то или иное отношение, скажем, в Приморском крае - это реализация больших проектов на федеральные деньги, связанных с саммитом АТЭС. Ну, и третья группа, есть губернаторы, у которых сложные отношения с отдельными группами избираемой элиты, и я думаю, что их отсутствие связано именно с этим обстоятельством. Это Кировская область, где Белых, как известно, не входит в партию «Единая Россия». Это Владимирская область, где губернатор Виноградов не входит в «Единую Россию». Я думаю, что сюда же можно отнести Саратовскую область, где очень сложные отношения с «Единой Россией»: недавно были обострения взаимоотношений между губернатором Ипатовым и местными сторонниками Вячеслава Володина. Если мы посмотрим, у нас 2007 год, те губернаторы, которые в список не вошли, то мы увидим, что большинство из них за последние 4 года посты потеряли, в частности, если их в списке 2007 года не было, они уже сейчас не являются губернаторами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.