20 губернаторов пошли против Путина

Здесь и сейчас
26 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В рядах губернаторов грядут чистки. Четверть глав регионов по итогам первых дней праймериз в "Единой России" отсутствует в списках. Для большей части из них – это признак будущей отставки, считают опрошенные телеканалом ДОЖДЬ эксперты. Мы проанализировали данные сайта Общероссийского Народного Фронта и выяснили, что 20 губернаторов не только не возглавили списки, но и вовсе не принимают участие в праймериз. Это главы Адыгеи и Ингушетии Аслан Тхакушинов и Юнус-бек Евкуров, руководители Ненецкого и Чукотского автономных округов Игорь Федоров и Роман Копин, а также следующие губернаторы: приморский - Сергей Дарькин, пермский - Олег Чиркунов, архангельский Илья Михальчук, владимирский Николай Виноградов. А так же, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, иркутский Дмитрий Мезенцев, кировский Никита Белых, курский Александр Михайлов, липецкий Олег Королёв, губернатор Пензенской области - Василий Бочкарев, саратовский Павел Ипатов, тамбовский Олег Бетин, тульский Вячеслав Дудка, курганский Олег Богомолов и, кроме того, нет в списке главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Но это - по понятным причинам.

В партии неохотно комментируют результаты праймериз. Однако, Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета "Единой России" не исключает губернаторских отставок.

Неверов: Эта позиция непосредственно Мезенцева, который, кстати, тоже не является членом партии. Посмотрите, новые лица, там очень много ребят молодых, в частности там лидирует Тен Сергей, он депутат Законодательного собрания, молодой парень, он в данном списке. Мы со всеми регионами на самом деле вели консультации в части того, что действия у нас в регионе достаточно активные: люди, новые лица, которые могли бы возглавить список. Естественно, есть ряд регионов, где у нас губернаторы традиционно не принимали участие во главе списка.

Во время прошлой думской кампании, в 2007 году, примерно столько же губернаторов - 19 - не попали в федеральный список. Сразу же последовали отставки. Вот и в этом году будет то же самое, считает глава Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Кынев: Губернаторы с низкими рейтингами, которые могут снизить результаты партий власти в регионах, то есть, являются, по сути, аллергенами. Есть несколько регионов, где идут крупные федеральные политики, имеющие к регионам то или иное отношение, скажем, в Приморском крае - это реализация больших проектов на федеральные деньги, связанных с саммитом АТЭС. Ну, и третья группа, есть губернаторы, у которых сложные отношения с отдельными группами избираемой элиты, и я думаю, что их отсутствие связано именно с этим обстоятельством. Это Кировская область, где Белых, как известно, не входит в партию «Единая Россия». Это Владимирская область, где губернатор Виноградов не входит в «Единую Россию». Я думаю, что сюда же можно отнести Саратовскую область, где очень сложные отношения с «Единой Россией»: недавно были обострения взаимоотношений между губернатором Ипатовым и местными сторонниками Вячеслава Володина. Если мы посмотрим, у нас 2007 год, те губернаторы, которые в список не вошли, то мы увидим, что большинство из них за последние 4 года посты потеряли, в частности, если их в списке 2007 года не было, они уже сейчас не являются губернаторами.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия