2028 кошек и собак принесут в жертву Олимпиаде в Сочи

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сочи в преддверии Олимпиады задумались над проблемой бездомных животных, решив, что к приезду иностранных гостей их быть на улицах не должно. А поскольку времени до Олимпиады остается немного, власти решили не изощряться и выбрали самый быстрый способ – уничтожить животных.

Соответствующий конкурс был объявлен на сайте РосТендер.

Победитель тендера «на выполнение работ по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных (собак и кошек)» должен будет отловить 2028 голов животных в Центральном районе города за период с 2013 по 2015 годы. На эти цели будет выделено почти два миллиона рублей. Местные жители уже провели пикет в защиту животных, получится ли у них отменить живодерский тендер – рассказал Евгений Витишко, член экологической Вахты по Северному Кавказу.

Казнин: На какой стадии сейчас рассмотрение этого вопроса? Насколько мы знаем, местные депутаты тоже не приветствуют это решение.

Витишко: Большинство вопросов, которые поднимались, как по животным, так и по растительности вокруг Сочи, по охране окружающей среды, большинство решений уже принято. То решение, которое озвучено сейчас о том, что животные будут уничтожены, мы практически не сомневаемся, но пытаемся повлиять на принятое решение подобным образом, проводя 13-ого пикет, потом в рамках российской акции защиты животных. Надеемся, что наши слова и наши усилия будут ненапрасны.

Арно: Как сочинцы реагируют на такую новость? Возмущены?

Витишко: Та же самая ситуация была на Украине в преддверии Чемпионата Европы. Там тоже достаточно варварским способом происходило уничтожение бродячих собак. Самое жесткое, самое плохое, что должно было случиться в части влияния Олимпийских игр в целом на ситуацию вокруг Сочи сейчас и будет реализовываться. Незаконные вырубки деревьев, самый варварский способ уничтожения животных.

Арно: А цифра 2028 откуда взялась?

Витишко: Я думаю, она абстрагирована. Не думаю, что кто-то персонально считал каждую бродячую кошку и собаку. Она взята с потолка. Возможно, такого количества животных нет. Тем не менее, достаточно часто обращаются люди, пострадавшие от бродячих собак и кошек. Думаю, что все-таки более гуманные способы возможны, тем более Олимпиада для всех мероприятие благостное.

Казнин: Можно поспорить про благостность мероприятия.

Витишко: Я имею в виду в идеале. Мы, Экологическая вахта, планируем к 2015 году завершить анализ, как Олимпиада повлияла, что потеряла страна в результате строительства олимпийских объектов и подготовки к Олимпиаде в части особо охраняемых природных территорий и много другого на основе геоинформационного анализа.

Казнин: Местные политики, которые на вашей стороне, могли бы обратиться в Олимпийский комитет. Все-таки огромные деньги выделяются. Возможно было бы решить этот вопрос. Строить приюты, например, если бы была добрая воля.

Витишко: Да, и территории достаточно. На сопряжённых территориях можно было и задействовать население в этом направлении. Я думаю, для всех бы это было благо. Например, обращение  к Олимпийскому комитету. Мы постоянно обращаемся по многим вопросам Экологической вахтой в части нарушения природоохранного законодательства уже напрямую в ЮНЕСКО. Помните дорогу на Лунную поляну, к даче Путина. Все равно строят, опять начали строительство. Те призывы и действия и экологов, и в целом населения Сочи пока позволяют только обозначит проблему, что мы обеспокоены и пытаемся как-то решить и прийти к общему мнению. Конечно, мы за более гуманный способ решения этой проблемы, проблема актуальная для любого города.

Арно: История имеет большой резонанс. Наверняка, какие-то иностранные защитные организации, защищающие права животных, тоже должны как-то отреагировать.

Витишко: Мы и будем апеллировать ко многим международным организациям. Все, которые будут задействованы в приемке олимпийских объектов, и иностранные средства массовой информации, мы будем озвучивать. Это проблема большая. Она пока находится в начальной стадии реализации. Какие кровавые сцены будут на фоне олимпийских объектов происходить, неизвестно, как это будет и как это повлияет на имидж страны.

Арно: Будем надеяться, что все-таки до этого не дойдет.

Витишко: Я думаю, до этого не дойдет и что-то придумают иное. Государство в заявочной книге много обязательств на себя взяло, большинство из которых не выполнят. По свалкам не решена проблема. Так и по собакам хочется надеяться, что крик души пикетчиков и экологов услышат.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.