200 тысяч евро за полтора часа собрали в помощь Крымску

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В кампанию по помощи пострадавшим от наводнения включились современные художники и галеристы. Вечером 13 июля на Красном октябре прошел аукцион «Помоги Крымску», организованный проектом «Галерея Red October» и ее руководителем Владимиром Овчаренко.

На аукционе современного искусства были представлены 50 лотов. За тем, как собирали средства, и какие картины ушли с молотка - следила наша коллега Карина Орлова.

Орлова: Да, коллеги, аукцион еще продолжается, на него выставлено 50 лотов, поэтому аукцион затянулся, уже полтора часа он длится, но я уже успела привести сюда людей: Олег Доу – художник, чья работа была выставлена; бизнесмен Салават Тимирясов, который преимущественно проживает в Лондоне, но который, по-моему, самый активный сегодня был торговец и купил несколько лотов; Иосиф Бакштейн – директор Института проблем современного искусства, который тоже купил лот. Сначала спросим у Олега Доу. Скажите, вы работу специально для аукциона делали? Или это ваша работа, просто старая какая-то?

Доу: Эта работа была сделана специально для благотворительного аукциона, в прошлом году для помощи Японии. В этом году случилась, к сожалению, беда и у нас, и я решил заново открыть этот тираж, так как он был не полностью распродан в прошлом году, и дал работы на этот аукцион.

Орлова: За сколько ваша работа ушла и кому?

Доу: Рядом со мной стоит покупатель, сумма была в районе 2800 евро.

Орлова: Салават, я, к сожалению, забыла представить вашу супругу, которая от нас чуть отошла, за сколько вы купили работу Олега? И вообще сколько работ? Какую самую дорогую купили?

Тимирясов: В пределах двух тысяч заплатил я за работу прекрасного Олега, мне она очень нравится, я счастлив, что одновременно могу помочь несчастным жителям Крымска.

Орлова: А еще что вы купили?

Тимирясов: Есть еще Павла Питерштейна классическая работа, акварель. И фоторабота господина Архипова.

Орлова: На какую сумму, сколько вы всего потратили?

Тимирясов: Немного.

Орлова: Сколько немного? 10-15 тысяч евро?

Тимирясов: Около 10 все вместе.

Орлова: Иосиф Маркович, вы тоже что-то купили.

Бакштейн: За 1700 евро работу художника Лоскутова, это очень интересный художник, молодой, но очень подающий надежды, я хорошо знаком с его творчеством, он участвовал в нескольких моих проектах, поэтому я поддержал и самого художника, и инициативу Владимира Овчаренко, а также жителей Крымска. Я считаю, что это вообще очень важная инициатива, она способствует созданию институтов гражданского общества в нашей стране, и в таких акциях, конечно, надо принимать самое активное участие.

Орлова: Аукцион еще не закончился, поэтому нельзя сказать точно – какая сумма была собрана, но я сейчас попробую спросить у Салавата или у Олега: может быть, кто-то примерно посчитал? По-моему, достаточно большие суммы были.

Тимирясов: В пределах двухсот, что-то около того.

Бакштейн: Да, я согласен. Где-то 150-180.

Орлова: Нужно отметить, что самые дорогие лоты: у Семена Файбисовича была, по-моему, самая дорогая работа - 20 тысяч евро, - они уходили анонимным покупателям; сидело несколько человек – представителей анонимов, они тоже достаточно активно торговались, но, думаю, их бессмысленно спрашивать, потому что они не расскажут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.