200-летний дом на Старом Арбате все-таки снесли

Здесь и сейчас
11 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве на Старом Арбате заканчивают сносить дом XVIII века, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ. Корреспондент ДОЖДЯ Петр Рузавин только что вернулся с места события.

Дом, о котором идет речь, находился по адресу Старый Арбат, 41. Он был построен в 1788 году поручиком Николаем Мельгуновым.

По сути, сейчас от него ничего не осталось – только фасадная стена, да и та полуразрушена. Еще во вторник Мосгорнаследие предписало компании застройщику приостановить снос здания. «Строймонтажцентр-2000» официально заявил, что не согласен с таким постановлением, и продолжил сносить здание. Активисты, в основном «Архнадзора», протестовали, пытались мешать работам, и вот сегодня координатор движения Наталья Самовер была задержана, а потом отпущена полицией. Вот как она сама прокомментировала ДОЖДЮ свое задержание.

Самовер: К сожалению, я была задержана за попытку заставить сотрудников правоохранительных органов обеспечить соблюдение закона. Я вызвала наряд полиции для того, чтобы сотрудники полиции заставили строителей предъявить все разрешительные документы, на основании которых они работают. Все это время я стояла на тротуаре Арбата, напротив въезда на стройплощадку, и тем самым не давала возможности проехать самосвалам, которые должны были забрать остатки дома Мельгунова. 

Данный снос исторического здания сильно отличается от похожих многочисленных историй в Москве, например, от Козихинского переулка. По проекту вместо старинного дома на Старом Арбате будет большой офисный центр с двухуровневой парковкой. Но как заявляют местные жители, близлежащие здания уже понесли ущерб от соседствующих работ – просела земля, образовались трещины в домах. А «соседи» у этой стройки – не простые: дом, где родился Булат Окуджава, знаменитый «круглый» дом архитектора Мельникова и здание, в котором, по слухам, проживает руководитель одного из федеральных каналов. Недвижимость, соответственно, в районе Старого Арбата очень дорогая. И как рассказали ДОЖДЮ сегодня в «Архнадзоре», ссылаясь на риэлторов, арендная стоимость в близлежащих зданиях упала примерно на 10%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.