1 сентября по инструкции сверху и без: как в Москве прошли «уроки патриотизма» и о какой России мечтают школьники

6 789 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Если президент Путин рассказывал о великом будущем школьникам в Ярославле, то его новый фаворит, как его называет агентство Bloomberg, глава Минэкономразвития Максим Орешкин — в Москве. Параллельно с этим в сотнях школ страны проводят уроки патриотизма под названием «Россия, устремленная в будущее». Но есть и такие учебные заведения, где методичкам Минобрнауки предпочитают свою программу. Соня Гройсман и Маргарита Лютова побывали на торжественных линейках в разных московских школах и узнали у учеников, что они сами думают о будущем России.

День знаний в этом году запланировали державно и с размахом. Президент Путин в Ярославле проводит специальный открытый урок о великом будущем России. Но и московских школьников вниманием не оставили. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин — СМИ называют его новым фаворитом президента — приехал поздравить учеников школы, в которой когда-то учился. После выступления на праздничной линейке последовали ответы на вопросы школьников. Часть из них явно раздали заранее. Школьники встречей с министром остались довольны. 

Но и в тех школах, куда не доехали высокие гости, сегодня тоже говорят о будущем России. Так того требуют методички, заранее разосланные Минобрнауки. Главные темы для обсуждения на уроках 1 сентября: «Россия — ядерная держава», «Россия — страна суперсовременных компьютеров», «Крым — старая новая территория России». Эти беседы, по задумке правительства, должны пробуждать в школьниках патриотизм. 

Но есть школы, где День знаний проходит по старинке, весело и без лозунгов. Это линейка в необычной государственной школе «Класс-центр» Сергея Казарновского. Здесь свой собственный план на первое сентября, хотя указания из Минобрнауки в класс центре тоже получили.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера