1 сентября – день Беслана. В Северной Осетии вспоминают самый страшный праздник знаний в современной истории России

Здесь и сейчас
1 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Почти три тысячи человек пришли к школе №1 в Беслане, чтобы вспомнить события девятилетней давности. Тогда прямо во время праздничной линейки террористы захватили школу, взяв в заложники детей и учителей – всего более 1200 человек. Вахта памяти началась в 08:00 мск с удара колокола, установленного в школьном дворе. Евгения Воскобойникова рассказала о ежегодном трауре в осетинском городе.
Около 2,5 тысячи человек принимают участие в траурных мероприятиях, посвященных девятой годовщине теракта 2004  года. Как передает «Интерфакс», все они собрались на месте бывшей школы №1 в Беслане.

Вахта памяти началась с удара колокола, установленного в школьном дворе. Жители возлагают цветы и венки к фотографиям погибших, которые развешаны на стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью мемориального  комплекса  Беслана.  

Под фотографиями погибших помимо цветов лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней. Мемориал сооружен вокруг спортзала в виде эллипса, верх которого напоминает венок из горных цветов. Три дня на месте событий  будет звучать траурная музыка.

Почтить память погибших пришел и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров — его дети тоже были среди заложников девять лет назад.

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники детей и взрослых, пришедших на линейку в бесланскую школу. В результате трагических событий тогда погибли 334 человека, среди них 186 детей.

При спецоперации погибли десять сотрудников ФСБ. Инвалидами остались  126 человек. Больше сотни пострадавших до сих пор нуждаются в реабилитации.

В дни траура  в Беслане охранять общественный порядок будут более 1,5 тысяч полицейских. По всей республике с 30 августа по 6 сентября полиция переведена на усиленный вариант несения службы.

Между тем, совместная проверка МВД и МЧС, проведенная перед началом учебного года, показала, что из 250 школ Северной Осетии полностью безопасны лишь 38. Только в этих школах были установлены камеры видеонаблюдения, хотя на нужды обеспечения безопасности из бюджета республики было выделено более 20 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.