Что изменилось для автомобилистов, фермеров, студентов и курильщиков с 1 марта

1 марта, 16:52 Богдан Бакалейко
27 334

1 марта в России вступает в силу ряд новых законопроектов. Изменения коснутся автобусных предприятий, водителей, охотников, студентов, продавцов и производителей табачных изделий, парфюмерии и фотокамер.

  1. Частным автобусным перевозчикам теперь необходимо получать лицензии. За перевозку людей без лицензии предусмотрены штрафы от 50 до 400 тысяч рублей.
  2. «Первый автомобиль» и «семейный автомобиль» в России снова станут дешевле. Субсидировать покупки будет Минпромторг — государство даст скидку в 10%, а на Дальнем Востоке в 25%, правда только на автомобили не дороже 1 млн рублей.
  3. Московская «вафельница» попадает в объективы камер ГИБДД, они уже работают на перекрестке Садового кольца и Орликова переулка. В ГИБДД надеются с помощью камер снизить заторы на участках с вафельницой на 15-20%.
  4. Парфюмерию и фотокамеры начнут маркировать — с помощью маркировки Минпромторг выявляет контрафактную продукцию и следит за поставщиками. С 1 марта на сигаретах обязательно должна быть цифровая маркировка, производители должны наносить на пачку электронный двухмерный код. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обещает, что сигареты из-за маркировки не подорожают.
  5. Фермерам изменили условия по страховке — раньше ее выплачивали, если фермер терял от 20% урожая или скота. Теперь будет установлена франшиза в размере от 10 до 50% от убытка. Объем компенсации зависит от вида животного.
  6. Студенческим общежитиям придумали ГОСТ — согласно стандартам, в комнате может проживать не больше четырех человек, каждому положено не менее шести квадратных метров жилплощади. Подумали и о потолках. Их высота не должна быть ниже 2,5 метров — это как в хрущевках. В туалете и ванной каждый день должны убираться, а постель менять не реже одного раза в неделю. Правда, кто это должен делать — не объяснили.
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю